Enregistrement des lignées (HS-182) et (HS-183) de soja de qualité alimentaire (Glycine max [L.] Merr.) Germplasm

Citation

Yu, K., Chun Shi, W.M., Anderson, D. (2019). Registration of HS-182 and HS-183 food-grade soybean: [Glycine max (L.) Merr.] germplasm. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(4), 568-571. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0332

Résumé en langage clair

Deux cultivars du soja sous forme de germoplasmes ayant des profils protéiques distincts ont été mis au point au Centre de recherche et de développement de Harrow, à Agriculture et Agroalimentaire Canada. Les différents profils protéiques de deux variétés de soja présentent différentes qualités pour la transformation. L’une peut se transformer en un tofu satisfaisant, mais pas l’autre. Les sélectionneurs de soja peuvent utiliser les deux variétés comme parents pour mettre au point des variétés de spécialité en vue de différents marchés.

Résumé

HS-182 et HS-183 sont des lignées de soja de qualité alimentaire (Glycine max [L.] Merr.) dont les graines présentant un profil protéique distinct et des qualités pour la transformation alimentaire. HS-182 est sans β-conglycinine α’ (7S) ni glycinine A4 (11S), a une concentration élevée en protéines (45,7 %) et des qualités pour la transformation alimentaire. HS-183 est sans β-conglycinine α’ (7S) ni glycinine A4 (11S), a une concentration en protéines de 42,7 % et présente de faibles qualités de transformation alimentaire en tofu. Ces lignées sont adaptées aux régions du sud-ouest de l’Ontario ayant des unités thermiques de croissance d’au moins de 3 100 et une précocité relative de 2,5 et 2,4, respectivement.

Date de publication

2019-01-01

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