Effets sur la qualité après la récolte de traitements appliqués aux pommes AmbrosiaMD pour en améliorer la coloration rouge au moment de la récolte

Citation

Toivonen, P.M.A., Lu, C., Stoochnoff, J. (2019). Postharvest quality implications of preharvest treatments applied to enhance ambrosia™ apple red blush colour at harvest. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(1), 40-49. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0193

Résumé en langage clair

Les auteurs ont évalué deux approches visant à intensifier la coloration rouge des pommes AmbrosiaMD : (i) l’usage de minitunnels réfléchissants et (ii) la pulvérisation sur les feuilles d’un produit riche en phosphore plusieurs semaines avant la cueillette. À cette fin, ils ont réalisé deux expériences, la première pour comparer l’usage d’un minitunnel réfléchissant blanc à la pulvérisation foliaire de phosphore, et la seconde pour évaluer deux types de minitunnels réfléchissants, le premier en polyéthylène blanc tissé, l’autre en Mylar® argent uni. Dans les deux cas, les auteurs ont comparé l’effet des traitements précédant la cueillette sur la qualité des fruits à la récolte et après leur entreposage. La pulvérisation foliaire de phosphore et un des deux minitunnels réfléchissants ont amélioré de façon similaire la teinte rouge des fruits, sans que leur qualité à la récolte en souffre. Cependant, au terme de la première expérience, on s’est rendu compte qu’après huit mois d’entreposage sous atmosphère contrôlée (1 % O2 + 1 % CO2 à 0,5 °C), les pommes des arbres dont les feuilles avaient été pulvérisées avec du phosphore avaient pris un aspect graisseux et développé la tache de suie, ce qui n’était pas le cas pour celles venant des pommiers protégés par un minitunnel réfléchissant. Dans la deuxième expérience, après avoir été entreposées à l’air à 0,5 °C pendant cinq mois, les pommes des arbres protégés avec le minitunnel en Mylar® argent avaient développé de graves problèmes liés à l’entreposage (échaudure molle et de vitrescence), comparativement à celles récoltées sur les arbres protégés par le minitunnel blanc, qui présentaient très peu d’échaudure molle et ne présentaient aucune vitrescence. Ces résultats indiquent que lorsqu’on traite les pommiers avant la récolte, on devrait aussi évaluer les effets de l’entreposage sur la qualité des fruits.

Résumé

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, 2019. Les auteurs ont évalué deux approches visant à intensifier la coloration rouge des pommes AmbrosiaMD : (i) l’usage de minitunnels réfléchissants et (ii) la pulvérisation sur les feuilles d’un produit riche en phosphore plusieurs semaines avant la cueillette. À cette fin, ils ont réalisé deux expériences, la première pour comparer l’usage d’un minitunnel réfléchissant blanc à la pulvérisation foliaire de phosphore, et la seconde pour évaluer deux types de minitunnels réfléchissants, le premier en polyéthylène blanc tissé, l’autre en Mylar® argent uni. Dans les deux cas, les auteurs ont comparé l’effet des traitements précédant la cueillette sur la qualité des fruits à la récolte et après leur entreposage. La pulvérisation foliaire de phosphore et un des deux minitunnels réfléchissants ont amélioré de façon similaire la teinte rouge des fruits, sans que leur qualité à la récolte en souffre. Cependant, au terme de la première expérience, on s’est rendu compte qu’après huit mois d’entreposage sous atmosphère contrôlée (1 kPa O2 + 1 kPa CO2 à 0,5 °C), les pommes des arbres dont les feuilles avaient été pulvérisées avec du phosphore avaient pris un aspect graisseux et développé la tache de suie, ce qui n’était pas le cas pour celles venant des pommiers protégés par un minitunnel réfléchissant ou des pommiers témoins. Dans la deuxième expérience, après avoir été entreposées à l’air à 0,5 °C pendant cinq mois, les pommes des arbres protégés avec le minitunnel en Mylar® argent avaient développé une forme grave d’échaudure molle et de vitrescence, comparativement à celles récoltées sur les arbres témoins ou ceux protégés par le minitunnel blanc, qui respectivement présentaient moins d’échaudure molle et ne présentaient aucune vitrescence. Ces résultats indiquent que lorsqu’on traite les pommiers avant la récolte, on devrait aussi évaluer les effets de l’entreposage sur la qualité des fruits.

Date de publication

2019-01-01

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