Effets du type de céréale et de la température de conditionnement durant la granulation sur la performance de croissance, la fermentation ruminale, la qualité de la viande et les métabolites sanguins des agneaux d’engraissement

Citation

Ran, T., Fang, Y., Wang, Y.T., Yang, W.Z., Niu, Y.D., Sun, X.Z., Zhong, R.Z. (2021). Effects of grain type and conditioning temperature during pelleting on growth performance, ruminal fermentation, meat quality and blood metabolites of fattening lambs. Animal, [online] 15(3), http://dx.doi.org/10.1016/j.animal.2020.100146

Résumé en langage clair

Les ruminants peuvent tolérer des concentrations modérées de tanins alimentaires, ce qui permet de remplacer le maïs par des grains de sorgho à forte teneur en tanins dans leur alimentation. Toutefois, la température de conditionnement de la ration totale mélangée sous forme de granules influe grandement sur la digestibilité des éléments nutritifs. Nous avons réalisé une étude pour évaluer les effets du type de céréale et de la température de conditionnement de la ration mélangée totale en granules sur la performance de croissance, la fermentation dans le rumen, la qualité de la viande et les métabolites sanguins des agneaux d’engraissement. Les agneaux ayant reçu une ration totale mélangée à base de sorgho par rapport à une ration à base de maïs présentaient une proportion de propionate plus élevée, un ratio acétate/propionate plus faible, une plus grande digestibilité des protéines et une glycémie plus élevée chez les agneaux d’engraissement. Ces résultats indiquent que le sorgho peut remplacer le maïs dans la ration des agneaux en raison de ses effets bénéfiques sur la fermentation et d'une meilleure disponibilité des protéines et du glucose. La température et la pression élevées pendant la granulation endommageront les tanins du sorgho et n'auront aucun effet bénéfique sur la qualité de la viande. La température de conditionnement durant la granulation est essentielle à la performance de croissance et à la digestibilité des éléments nutritifs. Comme les agneaux recevant des rations à base de sorgho et de maïs granulées à 75 oC ont amélioré leur gain pondéral quotidien moyen, leur efficacité alimentaire et la digestibilité des protéines et de l’amidon, nous recommandons une température de conditionnement de 75 oC durant la granulation des rations à base de sorgho et de maïs.

Résumé

© 2020 Les ruminants peuvent tolérer des concentrations modérées de tanins alimentaires, ce qui permet de remplacer le maïs par du sorgho dans leur alimentation; toutefois, la température de conditionnement de la ration totale mélangée sous forme de granules (RTMG) influe grandement sur la digestibilité des éléments nutritifs. L’objectif était de déterminer les effets du type de céréale et de la température de conditionnement durant la granulation sur la performance de croissance, la fermentation ruminale, la qualité de la viande et les métabolites sanguins des agneaux d’engraissement. Il s’agissait d’une étude factorielle 2 × 3, avec du maïs et du sorgho et trois températures de conditionnement (65, 75 et 85 °C) dans un plan d'étude complet et randomisé, avec 36 agneaux (120 ± 10,2 jours et 24,9 ± 3,3 kg) groupés selon leur poids et répartis au hasard. Les six RTMG résultants ont été désignés par 65-S, 75-S et 85-S pour les rations à base de sorgho, et 65-C, 75-C et 85-C pour les rations à base de maïs, pour une température de granulation faible, moyenne et élevée, respectivement. Il n’y a pas eu d’interaction du type de céréale × la température de conditionnement (céréale × température) sur la performance de croissance et la digestibilité apparente des éléments nutritifs. De plus, le type de céréale n’a eu aucun effet sur la consommation de matière sèche (MS), le gain pondéral quotidien moyen (GQM) ou l’indice de transformation (IT) des agneaux d’engraissement. La granulation à 75 °C a amélioré le GQM (P < 0,03) et l'IT (P < 0,02) des agneaux d’engraissement par rapport aux autres températures. Il y avait une interaction céréale × température (P < 0,01) sur le pH dans le rumen (plus faible chez les agneaux nourris au 75-S). On a noté une tendance (P = 0,07) à la faveur d'une interaction céréale × température pour les acides gras volatils totaux (AGV), et il y avait des interactions céréales × température pour les proportions molaires d’acétate (p < 0,04), de butyrate (p < 0,03) et d'AGV à chaînes ramifiées (P < 0,01). Les agneaux qui ont reçu de la RTMG à base de sorgho présentaient une plus grande proportion molaire de propionate (P < 0,03) et un ratio acétate/propionate plus faible (A:P, P < 0,04). Les agneaux qui ont reçu de la RTMG à base de sorgho présentaient des concentrations plasmatiques plus élevées d’azote uréique (N) (P < 0,03), de glucose (P < 0,01) et de phosphatase alcaline (P < 0,05), tandis que les autres métabolites sanguins n’étaient pas touchés à la suite des traitements. Il y avait des interactions céréale × Temp (P < 0,03) pour les coordonnées de couleur du muscle longissimus et du muscle fessier médian. Chez les agneaux nourris avec du RTMG à base de sorgho, le pourcentage d’habillage (P < 0,01) et la qualité de la viande étaient inférieurs à ceux des agneaux nourris avec du RTMG à base de maïs. Nous avons conclu que le sorgho peut remplacer le maïs dans la ration des agneaux sans compromettre la performance de croissance et l’efficacité alimentaire. De plus, le sorgho par rapport au maïs améliorait la fermentation dans le rumen, avec un ratio A:P réduit et une utilisation accrue de l’azote et du glucose. Enfin, la granulation à 75 °C a augmenté la valeur alimentaire de la RTMG à base de sorgho ou de maïs pour les agneaux d’engraissement.

Date de publication

2021-03-01

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