Effets du stress salin sur la morphologie, la composition et les propriétés thermiques de l’amidon durant le développement du grain chez le triticale

Citation

He, J.F., Goyal, R., Laroche, A., Zhao, M.L., Lu, Z.X. (2013). Effects of salinity stress on starch morphology, composition and thermal properties during grain development in triticale. Canadian Journal of Plant Science, [online] 93(5), 765-771. http://dx.doi.org/10.4141/CJPS2013-065

Résumé en langage clair

Le stress salin qui réduit la disponibilité de l’eau modifie la teneur en amidon et ses caractéristiques durant son accumulation dans les grains de triticale. Les changements dans l’amidon étaient à la fois morphologiques et compositionnels, ce qui a influé sur les propriétés thermiques et de gélatinisation. L’étude montre comment les grains cultivés en présence de stress salin ou de sécheresse peuvent avoir différentes propriétés boulangères.

Résumé

Le triticale est une céréale artificielle issue d’un croisement entre le blé et le seigle. Il possède d’excellentes caractéristiques agronomiques pour la production d’amidon dans les terres arides et semi-arides. Dans la présente étude, nous avons examiné les effets du stress salin sur les modifications de la morphologie, de la composition et des propriétés physicochimiques de l’amidon durant le développement du grain de triticale. Trois variétés de triticale (AC Certa, AC Ultima et Blue Alta) ont été traitées avec trois concentrations de solutions de NaCl (50, 100 et 200 mM), correspondant à un stress salin faible (SSF), un stress salin modéré (SSM) et un stress salin élevé (SSE), respectivement. Une réduction du poids des graines et de la teneur en amidon a été observée en cas de stress salin; les valeurs ont diminué de 9 à 42 % sous un SSM et de 18 à 51 % sous un SSE. Le SSM et le SSE ont favorisé une augmentation de la synthèse et de l’accumulation de l’amylose dans l’amidon de triticale. L’amidon de triticale synthétisé sous un stress salin présentait une population réduite de petits granules et un rapport accru de granules de type A sur granules de type B. Le SSM et le SSE ont diminué la température maximale et augmenté l’enthalpie de l’amidon, et une relation inverse entre le stress salin et une plage de températures de gélatinisation de l’amidon a également été observée. Il s’agit du premier rapport démontrant que la morphologie, la composition et les propriétés thermiques de l’amidon des grains de triticale peuvent être considérablement touchées par le stress salin.