Effets du remplacement du maïs par du sorgho floconné sur la croissance, la digestion et les métabolites du sang chez les jeunes bovins recevant une ration de parc d’engraissement

Citation

Wang, C., Liu, Q., Guo, G., Huo, W.J., Zhang, Y.L., Pei, C.X., Zhang, S.L., Yang, W.Z., Wang, H. (2018). Effects of substituting corn with steam-flaked sorghum on growth, digestion and blood metabolites in young cattle fed feedlot diets, 58(2), 299-306. http://dx.doi.org/10.1071/AN16265

Résumé en langage clair

Cinquante-six taureaux de boucherie de race Simmental ont été utilisés pour évaluer les effets du remplacement du maïs-grain moulu par du sorgho floconné (cuisson vapeur suivie du laminage) sur la performance de croissance, l’utilisation des éléments nutritifs et les métabolites du sangl. Le gain de poids quotidien moyen et l’indice de conversion alimentaire se sont améliorés de façon quadratique avec l’augmentation de la proportion de sorgho floconné. Le pH ruminal et la concentration d’azote ammoniacal ont diminué de façon quadratique, alors que la concentration d’acides gras volatils totaux dans le rumen a augmenté. La digestibilité de la matière organique et des protéines brutes a augmenté de façon quadratique, tandis que celle des fibres au détergent neutre et des fibres au détergent acide a diminué de façon quadratique. Les résultats montrent que le remplacement partiel du maïs-grain moulu par du sorgho floconné améliore la fermentation ruminale et l’utilisation de l’azote, ce qui pourrait améliorer la performance de croissance; le taux de substitution optimal étant de 67 %.

Résumé

© CSIRO 2018. L’objectif de cette étude était d’évaluer les effets du remplacement maïs-grin moulu par du sorgho floconné (cuisson vapeur suivie du laminage) sur la performance de croissance, l’utilisation des éléments nutritifs et les métabolites du sang chez des taureaux de boucherie. Cinquante-six taureaux de boucherie Simmental, âgés en moyenne de 12 mois et pesant 356,4 ± 2,6 kg, ont été répartis au hasard en quatre groupes. Les traitements étaient les suivants : témoin à faible teneur en sorgho floconné, à teneur moyenne et à teneur élevée en sorgho floconné, avec respectivement 0; 1/3; 2/3 et 3/3 de grains de sorgho moulus dans la ration (sur une base de matière sèche). La ration se composait de 50 % d’ensilage de maïs et de 50 % de concentré (sur une base de matière sèche). Le gain de poids quotidien moyen et l’indice de conversion alimentaire se sont améliorés de façon quadratique avec l’augmentation de la proportion de sorgho floconné. Le pH ruminal et la concentration d’azote ammoniacal ont diminué de façon quadratique, alors que la concentration d’acides gras volatils totaux dans le rumen a augmenté de façon quadratique. Le rapport acétate:propionate a diminué de façon quadratique (P = 0,027) en raison de la diminution quadratique de la production d’acétate et de l’augmentation quadratique de la production de propionate. La digestibilité de la matière sèche, de la matière organique et des protéines brutes a augmenté de façon quadratique, tandis que celle des fibres au détergent neutre et des fibres au détergent acide a diminué de façon quadratique. L’azote digestible, la rétention d’azote et le rapport entre la rétention d’azote et l’azote digestible se sont améliorés de manière quadratique. L’ajout de sorgho floconné dans les rations a entraîné une augmentation quadratique des concentrations sanguines de glucose, de protéines totales, d’albumine et de triglycérides, ainsi qu'une diminution quadratique la concentration d’azote uréique. Les résultats montrent que de remplacer une partie du maïs-grain par du sorgho floconné améliore la fermentation ruminale et l'utilisation de l'azote, ce qui pourrait améliorer la perfomance de croissance. Le taux de substitution optimal était de 2/3 (sur une base de MS).

Date de publication

2018-01-01

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