Effets du nitrate encapsulé sur la performance de croissance, les caractéristiques de la carcasse, les résidus de nitrate dans les tissus et les émissions de méthane entérique chez les bouvillons : Phase de finition

Citation

Lee, Chanhee & Araujo, R. & Koenig, K. & Beauchemin, Karen. (2017). Effects of encapsulated nitrate on growth performance, carcass characteristics, nitrate residues in tissues, and enteric methane emissions in beef steers: Finishing phase. Journal of Animal Science. 95. 3712. 10.2527/jas2017.1461.

Résumé en langage clair

Une étude sur les parcs d’engraissement a été réalisée avec des bouvillons de boucherie en phase de finition pour déterminer les effets du nitrate encapsulé sur la performance de croissance, les caractéristiques de la carcasse, la production de méthane et les résidus de nitrate dans les tissus. Au total, 132 bouvillons croisés ont reçu une ration de finition de base pendant 91 jours, puis une ration à forte teneur en concentrés pendant 28 jours. Nous avons conclu que l’inclusion de 2,5 % de nitrate encapsulé la ration de finition (soit environ 2 % de nitrate) ne cause pas de toxicité nitrique ni aucun problème de santé à long terme. Par rapport à la supplémentation en urée, le nitrate encapsulé a amélioré l’efficacité alimentaire, mais n’a pas entraîné de réduction de la production de méthane.

Résumé

©American Society of Animal Science, 2017. Tous droits réservés. Une étude en parc d’engraissement a été menée avec des bouvillons de boucherie en phase de finition afin de déterminer les effets du nitrate encapsulé sur la performance de croissance, les caractéristiques de la carcasse, la production de méthane et les résidus de nitrate (NO3-) dans les tissus. Cent trente-deux bouvillons croisés d’un parc d’engraissement ont reçu une ration de base pendant 91 jours, puis une ration à forte teneur en concentrés pendant 28 jours. Les bouvillons ont été répartis dans 22 enclos (6 animaux par enclos) selon un dispositif en blocs aléatoires complets avec le poids corporel (18 enclos) et les animaux désignés pour la mesure du méthane (4 enclos) comme facteurs blocs. Les émissions de méthane de cinq animaux de chacun des enclos désignés (20 animaux au total) ont été mesurées dans des chambres respiratoires à deux reprises pendant l’expérience. Les enclos ont reçu 3 traitements alimentaires (7 enclos chacun) : témoin : ration de finition supplémentée en urée; 1,25 % nitrate encapsulé : ration témoin supplémentée avec 1,25 % de NO3 encapsulé, dans de la MS alimentaire en remplacement partiel de l’urée; et 2,5 % de nitrate encapsulé : ration témoin supplémentée avec 2,5 % de NO3 encapsulé, dans de la MS alimentaire en remplacement total de l’urée. Le dernier enclos désigné uniquement pour la mesure du méthane a reçu un quatrième traitement alimentaire, 2,3% de nitrate non encapsulé : ration témoin supplémentée avec du NO3- non encapsulé en remplacement total de l’urée. Les bovins pesaient 449 ± 32 kg au début de la période de finition de 150 jours. La ration à 2,5 % de nitrate encapsulé a diminué (p < 0,01) l’ingestion de matière sèche par rapport à la ration témoin et à celle comportant 1,25 % de nitrate encapsulé. Par rapport au témoin, l’ajout de nitrate encapsulé a amélioré (p < 0,01) l’indice de conversion et a eu tendance à augmenter (p = 0,092) le gain de poids quotidien (GPQ). Aucune différence n’a été observée dans la production de méthane (g/j) et le rendement en méthane (g/kg MSI) entre les traitements. L’inclusion de nitrate encapsulé dans les rations a augmenté (p ≤ 0,03) le tri des aliments en faveur des grosses et moyennes particules. Les concentrations plasmatiques de NO3- et de NO2- étaient élevées (p < 0,01) avec le nitrate encapsulé, et ce, suivant une relation dose-réponse, mais les concentrations de méthémoglobine dans le sang total étaient faibles pour tous les traitements, en dessous du seuil de détection. L’ajout de nitrate encapsulé a augmenté (p < 0,01) les concentrations de NO3- dans les échantillons de muscle, de gras, du foie et des reins; les concentrations de NO3- de ces tissus étaient semblables avec les rations à 1,25 % de nitrate encapsulé et à 2,3 % de nitrate non encapsulé. En conclusion, l’inclusion de 2,5 % de nitrate encapsulé à la ration de finition (base MS; environ 2 % de NO3-) n’a pas causé de toxicité du NO3- ni de problèmes de santé à long terme. Par rapport à la supplémentation en urée, le nitrate encapsulé a amélioré l’efficacité alimentaire malgré l’augmentation du triage des particules alimentaires.

Date de publication

2017-08-02

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