Effets du nitrate encapsulé sur la performance de croissance, la toxicité nitrique et les émissions de méthane entérique chez les bouvillons : Phase de semi-finition

Citation

Lee, C., Araujo, R.C., Koenig, K.M., Beauchemin, K.A. (2017). Effects of encapsulated nitrate on growth performance, nitrate toxicity, and enteric methane emissions in beef steers: Backgrounding phase. Journal of Animal Science, [online] 95(8), 3700-3711. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2017.1460

Résumé en langage clair

Une expérience à long terme a été menée afin d’examiner l’effet de l’ajout de nitrate encapsulé à l’alimentation des animaux sur la croissance, la production de méthane entérique et la toxicité des nitrates chez les bovins de boucherie en phase de semi-finition. L’étude a porté sur 108 bouvillons croisés. Nous avons conclu que le nitrate encapsulé peut être utilisé à long terme comme additif alimentaire en remplacement de l’urée chez les bovins de boucherie en phase de semi-finition sans qu’il n’y ait d’intoxication nitrique ni incidence négative sur la performance de croissance. De plus, les résultats ont confirmé que l’inclusion de nitrate encapsulé dans l’alimentation des animaux avait tendance à diminuer la production de méthane entérique à long terme.

Résumé

©American Society of Animal Science, 2017. Tous droits réservés. Une expérience à long terme a été menée sur les effets du nitrate encapsulé dans la ration de semi-finition des bovins de boucherie sur la croissance, la production de méthane entérique et la toxicité du nitrate (NO3). En tout, 108 bouvillons croisés (292 ± 18 kg) ont été répartis dans 18 enclos, les blocs ayant été déterminés par le poids corporel (p.c.) Les enclos (unité expérimentale; 6 animaux par enclos) ont reçu 3 traitements alimentaires : témoin, ration de semi-finition supplémentée avec de l’urée; 1,25 % de nitrate encapsulé (NE), ration témoin supplémentée avec 1,25 % de nitrate de calcium et d’ammonium encapsulé dans la MS alimentaire, en remplacement partiel de l’urée; ou 2,5 % NE, ration témoin supplémentée avec 2,5 % de nitrate de calcium et d’ammonium encapsulé dans la MS alimentaire, en remplacement total de l’urée. De plus, 24 bouvillons ont été placés dans 4 enclos et répartis au hasard à l’un des trois traitements ci-dessus, de même qu’à un quatrième traitement : 2,3 % de de nitrate non encapsulé, ration témoin supplémentée avec 2,3 % de nitrate d’ammonium et de calcium non encapsulé, en remplacement total de l’urée. Les animaux des 4 enclos additionnels ont servi à la mesure du méthane dans les chambres respiratoires, et les enclos (sauf celui où les animaux recevaient le nitrate non encapsulé) ont également fait partie de l’étude de performance (c’est-à-dire n = 7 enclos/traitement). L’expérience a été menée pendant 91 jours selon un dispositif de blocs complets aléatoires. Pendant l’expérience, l’ingestion de matière sèche n’a pas varié avec l’inclusion de nitrate encapsulé à la ration. L’ajout de nitrate encapsulé à la ration n’a eu aucun effet sur le p.c., le gain quotidien moyen et l’indice de conversion (p ≥ 0,57). La production de méthane (g/j) a eu tendance à diminuer (p = 0,099) avec le nitrate tant encapsulé que non encapsulé, mais le rendement (g/kg matière sèche ingérée) n’a pas varié (p = 0,56) selon les traitements. L’inclusion de nitrate encapsulé dans la ration a augmenté (p ≤ 0,02) le tri des particules alimentaires en faveur des grosses et moyennes particules entraînant une augmentation considérable de la concentration de NO3- des refus sans influer sur la quantité de matière sèche ingérée. Les concentrations plasmatiques d’azote NO3- et NO2- ont augmenté (p ≤ 0,05) avec le nitrate encapsulé par rapport au témoin, et ce, de manière proportionnelle à la dose administrée, mais les concentrations de méthémoglobine dans le sang étaient inférieures au seuil de détection. La concentration de nitrate dans les échantillons de matières fécales a légèrement augmenté (de 0,01 % à 0,14 % MS; p < 0,01) avec l’augmentation de la quantité de nitrate encapsulé dans l’alimentation. En conclusion, le nitrate encapsulé peut être utilisé à long terme comme additif alimentaire en remplacement de l’urée chez les bovins de boucherie pendant la phase de semi-finition sans qu’il n’y ait d’intoxication nitrique ni incidence négative sur la performance de croissance. De plus, l’étude a confirmé que l’utilisation de nitrate encapsulé dans l’alimentation des animaux avait tendance à réduire la production de méthane entérique à long terme.