Effets du conditionnement, de la source et du repos sur les indicateurs de stress chez les bovins de boucherie transportés par camion

Citation

Meléndez, D.M., Marti, S., Haley, D.B., Schwinghamer, T.D., Schwartzkopf-Genswein, K.S. (2021). Effects of conditioning, source, and rest on indicators of stress in beef cattle transported by road. PLoS ONE, [online] 16(1 January 2021), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0244854

Résumé en langage clair

Compte tenu de la visibilité du transport des bovins et de l’attention croissante du public à l’égard du bien-être des animaux, des recherches ont été menées de manière à déterminer, en fonction de recommandations fondées sur des données scientifiques, les conditions optimales pour ce qui a trait au conditionnement, à la source et à la période de repos des veaux de boucherie transportés au Canada. Par conséquent, nous avons réalisé une étude faisant appel à des veaux de boucherie âgés de 7 à 8 mois; la moitié des veaux avaient été conditionnés (veaux sevrés, vaccinés, capables de s’alimenter et de s’abreuver dans une auge 3 semaines avant la mise en marché et le transport hors du ranch), et l’autre moitié, non (veaux nouvellement sevrés). Les veaux ont ensuite été divisés en groupes en fonction de la source (veaux provenant d’une vente aux enchères et veaux provenant d’un ranch). Pour chacun des groupes conditionnement/source, les veaux ont été transportés pendant 36 h et se sont reposés pendant 0 ou 8 h avant d’être transportés 4 h de plus jusqu’à leur destination finale. Nous avons évalué les indicateurs sanguins d’inflammation, de lésion musculaire, de privation de nourriture et de stress avant et après le transport de 36 h et le transport de 4 h supplémentaires ainsi qu’aux jours 1 à 5, 14 et 28 suivant le transport de 4 h. Nous avons également évalué la performance des veaux et les comportements indicateurs de fatigue. Les veaux nouvellement sevrés présentaient des indicateurs d’inflammation, de lésion musculaire, de privation de nourriture et de stress aigu plus importants que les veaux conditionnés. Dans l’ensemble, cette étude montre, dans une certaine mesure, que le conditionnement des veaux avant leur mise en marché a permis d’améliorer leur bien-être, tandis que la source des veaux et le repos ont eu des effets mineurs sur les indicateurs de bien-être.

Résumé

Les consommateurs sont de plus en plus préoccupés par le bien-être des animaux d’élevage, particulièrement durant leur transport. La réglementation canadienne sur le transport stipule que les bovins sevrés doivent se reposer 8 h après 36 h de transport. Cependant, peu d’études ont évalué l’effet du repos sur le bien-être des bovins de boucherie. Le but de cette étude était d’évaluer l’effet du conditionnement, de la source et du repos sur les indicateurs de bien-être chez des veaux de boucherie âgés de 7 à 8 mois durant le transport sur de longues distances. Les traitements ont été organisés selon un plan factoriel 2 × 2 × 2 où les principaux facteurs étaient le conditionnement : conditionné (C; n = 160) ou non conditionné (N; n = 160); la source : marché aux enchères (A; n = 160) ou directement du ranch (R; n = 160); et le repos : 0 h (0 h; n = 160) ou 8 h (8 h; n = 160). Les valeurs moyennes d’acides gras non estérifiés (AGNE), d’amyloïde A sérique, d’haptoglobine, de créatine kinase (CK) et de pourcentage de temps passé debout étaient plus élevées chez les veaux N que chez les veaux C (p ≤ 0,05 dans tous les cas). Les valeurs moyennes de pourcentage de temps passé debout et de CK étaient plus élevées chez les veaux R que chez les veaux A (p ≤ 0,05 dans les deux cas). La concentration moyenne d’AGNE était plus élevée chez les veaux 0 h que chez les veaux 8 h (p < 0,01), tandis que le pourcentage de temps passé debout était moins élevé chez les veaux 0 h que chez les veaux 8 h (p < 0,01). Nous avons observé des différences statistiquement significatives dans les valeurs moyennes d’AGNE et de pourcentage de temps passé debout entre les veaux reposés et les veaux non reposés. Les indicateurs d’un bien-être réduit chez les veaux provenant de marchés aux enchères et les veaux provenant directement du ranch étaient peu nombreux et incohérents, tandis que le non-conditionnement était associé à des indicateurs physiologiques et comportementaux plus importants d’un bien-être réduit. D’après ces résultats, le conditionnement devrait être mis en œuvre comme pratique de gestion destinée à améliorer le bien-être des veaux transportés.