Effets des processus épigénétiques sur le bétail

Citation

Wang, M., and Ibeagha-Awemu, E.M. (2021). Impacts of Epigenetic Processes on the Health and Productivity of Livestock. Frontiers in Genetics 11, 1812.

Résumé en langage clair

Les changements dynamiques dans l’épigénome résultant des interactions complexes entre facteurs génétiques et environnementaux jouent un rôle crucial dans la croissance et le développement individuels. De nombreuses études chez les plantes, les rongeurs et les humains ont fourni des données sur le rôle régulateur des processus épigénétiques dans la santé et la maladie. En raison des besoins alimentaires croissants de la population humaine en expansion et des défis environnementaux, il y a de plus en plus de pression pour augmenter la production animale, mais il existe peu de données épigénétiques sur le bétail pour complémenter l’information génomique et soutenir les progrès de l’amélioration de la sélection des animaux et de la gestion de leur santé. Dans le présent article, nous examinons les récentes découvertes sur les processus épigénétiques dus à la méthylation de l’ADN, à la modification des histones et au remodelage de la chromatine, ainsi que leurs effets sur la santé et les caractères de production des animaux d’élevage, dont les bovins, les porcins, les ovins, les caprins et la volaille. La plupart des rapports étaient axés sur le profilage de l’épigénome à l’échelle du génome ou dans des régions géniques spécifiques en réponse aux processus de développement, aux facteurs de stress environnementaux, à la nutrition et aux pathogènes. La plupart des données disponibles caractérisent principalement les marqueurs épigénétiques dans les tissus et les organes ou en lien avec les caractères, ainsi que la détection des mécanismes de régulation épigénétiques qui sous-tendent la diversité phénotypique des animaux d’élevage. Cependant, les données disponibles ne permettent pas d’étayer une exploitation fructueuse des processus épigénétiques en vue d’une gestion améliorée de la santé et de la productivité des animaux. Les efforts de recherche accrus, qui sont essentiels pour élucider les effets des mécanismes épigénétiques sur la santé et la productivité des animaux d’élevage, sont actuellement limités en raison de plusieurs facteurs, dont le manque d’outils d’analyse adéquats. Dans le présent article, nous (1) résumons les données disponibles sur les effets des processus épigénétiques sur la production animale et les caractères de santé, (2) discutons de l’application des données épigénétiques à la production animale et (3) présentons les lacunes de la recherche sur l’épigénétique des animaux d'élevage. La connaissance des facteurs épigénétiques qui influent sur la santé et la productivité des animaux d'élevage est essentielle à la gestion et à l’amélioration de leur productivité.

Résumé

Les changements dynamiques dans l’épigénome résultant des interactions complexes entre facteurs génétiques et environnementaux jouent un rôle crucial dans la croissance et le développement individuels. De nombreuses études chez les plantes, les rongeurs et les humains ont fourni des données sur le rôle régulateur des processus épigénétiques dans la santé et la maladie. En raison des besoins alimentaires croissants de la population humaine en expansion et des défis environnementaux, il y a de plus en plus de pression pour augmenter la production animale, mais il existe peu de données épigénétiques sur le bétail pour complémenter l’information génomique et soutenir les progrès de l’amélioration de la sélection des animaux et de la gestion de leur santé. Dans le présent article, nous examinons les récentes découvertes sur les processus épigénétiques dus à la méthylation de l’ADN, à la modification des histones et au remodelage de la chromatine, ainsi que leurs effets sur la santé et les caractères de production des animaux d’élevage, dont les bovins, les porcins, les ovins, les caprins et la volaille. La plupart des rapports étaient axés sur le profilage de l’épigénome à l’échelle du génome ou dans des régions géniques spécifiques en réponse aux processus de développement, aux facteurs de stress environnementaux, à la nutrition et aux pathogènes. La plupart des données disponibles caractérisent principalement les marqueurs épigénétiques dans les tissus et les organes ou en lien avec les caractères, ainsi que la détection des mécanismes de régulation épigénétiques qui sous-tendent la diversité phénotypique des animaux d’élevage. Cependant, les données disponibles ne permettent pas d’étayer une exploitation fructueuse des processus épigénétiques en vue d’une gestion améliorée de la santé et de la productivité des animaux. Les efforts de recherche accrus, qui sont essentiels pour élucider les effets des mécanismes épigénétiques sur la santé et la productivité des animaux d’élevage, sont actuellement limités en raison de plusieurs facteurs, dont le manque d’outils d’analyse adéquats. Dans le présent article, nous (1) résumons les données disponibles sur les effets des processus épigénétiques sur la production animale et les caractères de santé, (2) discutons de l’application des données épigénétiques à la production animale et (3) présentons les lacunes de la recherche sur l’épigénétique des animaux d'élevage. La connaissance des facteurs épigénétiques qui influent sur la santé et la productivité des animaux d'élevage est essentielle à la gestion et à l’amélioration de leur productivité.

Date de publication

2021-02-23

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