Effets des changements climatiques sur les rendements du blé de printemps, du canola et du maïs au Canada, à des niveaux de réchauffement planétaire de 1,5 °c, 2,0 °c, 2,5 °c et 3,0 °c

Citation

Qian, B., Zhang, X., Smith, W., Grant, B., Jing, Q., Cannon, A.J., Neilsen, D., McConkey, B., Li, G., Bonsal, B., Wan, H., Xue, L., Zhao, J. (2019). Climate change impacts on Canadian yields of spring wheat, canola and maize for global warming levels of 1.5 °c, 2.0 °c, 2.5 °c and 3.0 °c. Environmental Research Letters, [online] 14(7), http://dx.doi.org/10.1088/1748-9326/ab17fb

Résumé en langage clair

Les évaluations scientifiques des effets du changement climatique sur les systèmes de culture en fonction de différents niveaux de réchauffement planétaire sont essentielles pour informer les intervenants des cibles climatiques mondiales et des stratégies d’adaptation potentielles qui pourraient être efficaces. Il n’y a pas actuellement d’évaluation complète des effets des changements climatiques sur la production agricole du Canada en fonction des différents niveaux de réchauffement planétaire. Nous avons utilisé trois modèles de simulation de culture pour estimer les changements dans le rendement et la production de trois grandes cultures, dont le blé de printemps, le canola et le maïs, dans les régions agricoles actuelles du Canada. Nous avons étudié quatre scénarios de réchauffement avec des changements de température mondiaux moyens de 1,5 °C, 2,0 °C, 2,5 °C et 3,0 °C au-dessus du niveau préindustriel. Les scénarios climatiques de 20 modèles climatiques mondiaux ont été utilisés pour orienter les modèles de simulation des cultures. Les changements de rendement simulés démontrent un effet potentiellement positif sur le rendement du blé de printemps et du canola aux quatre niveaux de température, en particulier lorsque le changement de la date d’ensemencement est pris en compte dans les simulations. Il y avait moins de consensus pour les cultivars de maïs à cycle court actuellement utilisés. Ces résultats indiquent que le réchauffement climatique à des niveaux allant jusqu’à 3,0 °C au-dessus du niveau préindustriel pourrait être bénéfique pour la production de petites céréales au Canada. Toutefois, ces avantages ont diminué lorsque le réchauffement a atteint 2,5 °C.

Résumé

Il est essentiel de réaliser des évaluations fondées sur la science des effets du changement climatique sur les systèmes de culture en fonction de différents niveaux de réchauffement planétaire pour informer les intervenants des cibles climatiques mondiales et des stratégies d’adaptation potentielles qui pourraient être efficaces. Il n’y a pas actuellement d’évaluation exhaustive des effets des changements climatiques sur la production agricole du Canada en fonction des différents degrés de réchauffement planétaire. Nous avons utilisé les modèles DayCent, DNDC et DSSAT pour estimer les changements dans le rendement et la production de trois grandes cultures, dont le blé de printemps, le canola et le maïs, dans les régions agricoles actuelles du Canada. Nous avons étudié quatre scénarios de réchauffement avec des changements de température mondiaux moyens de 1,5 °C, 2,0 °C, 2,5 °C et 3,0 °C au-dessus du niveau préindustriel. Nous avons utilisé des scénarios climatiques tirés de 20 modèles climatiques mondiaux, inclus dans la phase 5 du projet d’intercomparaison de modèles couplés et réduits à l’échelle à l’aide d’une méthode de correction du biais de la cartographie quantile multivariée, pour orienter les modèles de simulation des cultures. Les changements de rendement simulés démontrent un effet potentiellement positif sur le rendement du blé de printemps et du canola aux quatre niveaux de température, en particulier lorsque le changement de la date d’ensemencement est pris en compte dans les simulations. Il y avait moins de consensus pour les cultivars de maïs à cycle court actuellement utilisés, car les rendements ne devraient augmenter que par la DNDC, alors qu’une légère baisse était prévue pour le DayCent et une légère augmentation jusqu’à 2,5 °C suivie d’une diminution à 3,0 °C par la méthode DSSAT. Ces résultats indiquent que le réchauffement climatique à des niveaux allant jusqu’à 3,0 °C au-dessus du niveau préindustriel pourrait être bénéfique pour la production de petites céréales au Canada. Toutefois, ces avantages ont diminué lorsque le réchauffement a atteint 2,5 °C.