Effets de l’inclusion de larves de mouches soldats noires entières séchées dans le régime alimentaire des poules pondeuses sur la qualité des œufs et les caractéristiques sensorielles

Citation

Bejaei, M., Cheng, K.M. (2020). The effect of including full-fat dried black soldier fly larvae in laying hen diet on egg quality and sensory characteristics. Journal of Insects as Food and Feed, [online] 6(3), 305-314. http://dx.doi.org/10.3920/JIFF2019.0045

Résumé en langage clair

Deux des principaux défis auxquels sont confrontés les systèmes alimentaires mondiaux sont l’augmentation prévue de plus de 50 % de la demande de denrées alimentaires et de fourrages au cours des 3 prochaines décennies et la quantité massive de pertes et de gaspillages de nourriture dans les systèmes alimentaires actuels. La récupération des éléments nutritifs de la perte de nourriture d’origine végétale par l’établissement d’un système naturel de recyclage et de récupération utilisant des insectes et des vers pour produire des aliments pour animaux avec des rapports d’acides aminés appropriés est considérée comme une solution viable si la qualité des produits est acceptable. Par conséquent, nous avons examiné les effets de l’inclusion de larves de mouches soldats noires entières séchées dans la ration des poules pondeuses sur la qualité des œufs, la composition en acides gras et en métaux du jaune et les caractéristiques sensorielles des œufs durs. En plus de la ration témoin à base de soja, nous avons examiné deux rations expérimentales avec du tourteau de soja partiellement (50 %) et complètement substitué par des DBSFL hachés (10 et 18 %, respectivement). Quatre-vingt-dix pondeuses de Novogen Brown âgées de 18 semaines ont été réparties au hasard dans six remorques mobiles (3 rations × 2 répétitions) dans le cadre d’un essai de 17 semaines. Cinq œufs de chaque remorque ont été prélevés, pesés et entreposés à 4 °C pendant 24 heures aux semaines 4, 6, 8, 10, 12, 14 et 16 de l’étude. Nous avons ensuite effectué des essais sur les caractéristiques de la coquille des œufs (présence de fissures, déformation, poids et épaisseur) et sur la qualité de l’intérieur des œufs (poids et hauteur de l’albumen, poids et couleur du jaune et unités de Haugh), et nous avons mesuré les proportions des poids de la coquille, du jaune et de l’œuf. l’albumine a été calculée. Pour les essais sur la composition du jaune d’œufs en éléments nutritifs, nous avons choisi au hasard 12 œufs de chaque groupe, puis nous avons extrait les jaunes d’œufs et mélangés de manière à obtenir 100 g d’échantillon par ration. Six juges ont également évalué les attributs sensoriels des œufs en six séances (deux œufs/séance). Les œufs témoins étaient plus lourds et avaient un poids de coquille et d’albumen plus élevé que les œufs DBSFL. Ils avaient également une coquille plus épaisse que celle des œufs DBSFL à 18 %. Les œufs à 10 % de DBSFL avaient une coquille plus lourde et un rapport jaune/albumine plus élevé que les œufs de DBSFL à 18 %. La teneur en gras du jaune d’œuf augmentait avec l’augmentation de la teneur en DBSFL de l’aliment. Cependant, la perception de l’odeur, de la saveur et de la texture n’a pas été changée. En conclusion, le remplacement partiel du tourteau et de l’huile de soja par du DBSFL a donné des œufs de qualité comparable à celle des œufs témoins.

Résumé

© 2020 Les éditions académiques de Wageningen. Nous avons étudié les effets de l’inclusion de larves de mouches soldat noires entières séchées dans la ration des poules pondeuses sur la qualité des œufs, la composition en acides gras et en métaux du jaune et les caractéristiques sensorielles des œufs durs. En plus de la ration témoin à base de soja, nous avons examiné deux rations expérimentales avec du tourteau de soja partiellement (50 %) et complètement substitué par des DBSFL hachés (10 et 18 %, respectivement). Quatre-vingt-dix pondeuses de Novogen Brown âgées de 18 semaines ont été réparties au hasard dans six remorques mobiles (3 rations x 2 répétitions) dans le cadre d’un essai de 17 semaines. Cinq œufs de chaque remorque ont été prélevés, pesés et entreposés à 4 °C pendant 24 heures aux semaines 4, 6, 8, 10, 12, 14 et 16 de l’étude. Nous avons ensuite effectué des essais sur les caractéristiques de la coquille des œufs (présence de fissures, déformation, poids et épaisseur) et sur la qualité de l’intérieur des œufs (poids et hauteur de l’albumen, poids et couleur du jaune et unités de Haugh), et nous avons mesuré les proportions des poids de la coquille, du jaune et de l’œuf. l’albumine a été calculée. Pour les essais sur la composition du jaune d’œufs en éléments nutritifs, nous avons choisi au hasard 12 œufs de chaque groupe, puis nous avons extrait les jaunes d’œufs et mélangés de manière à obtenir 100 g d’échantillon par ration. Six juges ont également évalué les attributs sensoriels des œufs en six séances (deux œufs/séance). Les œufs témoins étaient plus lourds et avaient un poids de coquille et d’albumen plus élevé que les œufs DBSFL. Ils avaient également une coquille plus épaisse que celle des œufs DBSFL à 18 %. Les œufs à 10 % de DBSFL avaient une coquille plus lourde et un rapport jaune/albumine plus élevé que les œufs de DBSFL à 18 %. La teneur en gras du jaune d’œuf augmentait avec l’augmentation de la teneur en DBSFL de l’aliment. Cependant, la perception de l’odeur, de la saveur et de la texture n’a pas été changée. En conclusion, le remplacement partiel du tourteau et de l’huile de soja par du DBSFL a donné des œufs de qualité comparable à celle des œufs témoins.

Date de publication

2020-01-01

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