Effets de la taille des particules d’orge transformée, de l’ajout d’enzymes et du traitement aux micro-ondes sur la disparition in vitro et la production de gaz chez les bovins en parc d’engraissement
Citation
Tagawa, S.i., Holtshausen, L., McAllister, T.A., Yang, W.Z., Beauchemin, K.A. (2017). Effects of particle size of processed barley grain, enzyme addition and microwave treatment on in vitro disappearance and gas production for feedlot cattle. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, [online] 30(4), 479-485. http://dx.doi.org/10.5713/ajas.16.0351
Résumé en langage clair
La réduction de la taille des particules d’orge par broyage a augmenté la disparition de matière sèche (MS) in vitro et la production de gaz. L’utilisation d’enzymes cellulolytiques a augmenté la disparition ruminale du grain d’orge aplati à sec, mais les effets des enzymes sur le grain broyé ont été minimes. Le passage aux micro-ondes des grains d’orge n’a pas amélioré davantage la fermentescibilité in vitro des grains d’orge, même lorsqu’ils étaient utilisés en combinaison avec des enzymes. Les résultats indiquent que les enzymes cellulolytiques peuvent être utilisées pour augmenter la disponibilité du grain d’orge aplati à sec dans le rumen, mais une transformation poussée du grain élimine les avantages de l’utilisation d’enzymes.
Résumé
Copyright © 2017 par l’Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. Objectif : Nous avons étudié les effets de la taille des particules d’orge transformée, de l’ajout d’enzymes et du traitement aux micro-ondes sur la disparition in vitro de la matière sèche (DMS), la production de gaz et le pH de fermentation chez des bovins en parc d’engraissement. Méthodes : Le liquide ruminal de quatre bovins en parc d’engraissement avec fistule nourris avec une ration de 860 grains d’orge aplatis à sec, 90 g de maïs ensilé et un supplément de 50 g/kg de matière sèche ont servi d’inoculum dans le cadre de trois études in vitro sur des cultures discontinues. Dans l’expérience 1, nous avons utilisé de l’orge laminée à sec et de l’orge broyée à l’aide d’un tamis de 1, 2 ou 4 mm pour obtenir quatre substrats de granulométrie différente. Dans l’expérience 2, de l’enzyme cellulase (ENZ) d’Acremonium cellulolyticus Y-94 a été ajoutée à de l’orge aplatie à sec et moulue (2 mm) à raison de 0, 0,1, 0,5, 1 et 2 mg/g, tandis que l’expérience 3 a examiné les interactions entre le passage aux micro-ondes (passage aux micro-ondes de 0, 30 et 60 s) et l’ajout d’ENZ (0, 1 et 2 mg/g) avec de l’orge aplatie à sec et de l’orge moulue de 2 mm. Résultats : Dans l’expérience 1, la diminution de la taille des particules a entraîné une augmentation de la production de DMD et de gaz, et une diminution du pH de fermentation (p < 0,01). La DMS (g/kg MS) de l’orge aplatie à sec après 24 h d’incubation était considérablement plus faible (p < 0,05) que celle de l’orge moulue (119,1 orge aplatie à sec contre 284,8 pour l’orge aplatie de 4 mm, 341,7 pour l’orge de 2 mm d’épaisseur) et 358,6 pour 1 mm). Dans l’expérience 2, l’ajout d’ENZ à l’orge aplatie à sec a augmenté la DMS (p < 0,01) et a eu tendance à augmenter (p = 0,09) la production de gaz et à diminuer (p < 0,01) le pH de fermentation, mais ces variables n’ont pas été changées par l’ajout d’ENZ aux cultures. orge moulue. Dans l’expérience 3, il n’y a eu aucune interaction entre le passage aux micro-ondes et l’ajout d’ENZ après le passage aux micro-ondes pour aucune des variables. Le passage aux micro-ondes a eu des effets minimes (sauf une diminution du pH de fermentation), mais, conformément à l’expérience 2, l’ajout d’ENZ a augmenté (p < 0,01) la DMS et la production de gaz et a diminué (p < 0,05) le pH de fermentation de l’orge aplatie à sec, mais non de l’orge moulue. Conclusion : Nous concluons que les enzymes cellulases peuvent être utilisées pour augmenter la disparition du grain d’orge dans le rumen lorsqu’il est grossièrement transformé, comme dans le cas de l’orge aplatie à sec. Cependant, le passage au micro-ondes des grains d’orge n’a pas amélioré davantage la fermentation ruminale des grains d’orge.