Effets de la supplémentation en paille transformée en fin de gestation sur la physiologie de la truie, la prise alimentaire en lactation, le poids corporel des petits et la qualité de la carcasse des petits

Citation

Agyekum, A.K., Columbus, D.A., Farmer, C., Denise Beaulieu, A. (2019). Effects of supplementing processed straw during late gestation on sow physiology, lactation feed intake, and offspring body weight and carcass quality. Journal of Animal Science, [online] 97(9), 3958-3971. http://dx.doi.org/10.1093/jas/skz242

Résumé en langage clair

Les truies en gestation reçoivent des rations restreintes, et la paille peut être utilisée pour réduire leur sensation de faim. La paille peut aussi avoir d’autres propriétés bénéfiques. La transformation de la paille a permis d’améliorer la digestibilité et la teneur en énergie des rations, et ces effets étaient plus marqués avec la paille d’avoine qu’avec la paille de blé. Les truies en gestation nourries avec de la paille d’avoine avaient une prise alimentaire accrue en début de lactation, et le poids moyen de leurs porcelets était plus élevé au sevrage. Les résultats tendent à indiquer que la paille d’avoine, mais non de blé, a été bénéfique pour les truies en gestation. Les producteurs de porc ont la possibilité d’utiliser la paille d’avoine transformée comme stratégie d’alimentation des truies en gestation afin d’améliorer la lactation des truies et la performance des porcelets.

Résumé

© 2019, les auteurs. Publié par l’Oxford University Press au nom de l’American Society of Animal Science. Tous droits réservés. Dans la présente étude, nous avons examiné les effets, sur la physiologie, sur la prise alimentaire en début de lactation et sur la performance de la progéniture, de l’ajout de paille d’avoine ou de blé transformée ou non transformée aux rations de truies en fin de gestation. Nous avons assigné au hasard 150 truies en gestation à 5 régimes alimentaires (30 truies par régime alimentaire) qui ont duré du jour 86 de gestation jusqu’à la mise bas. Nous avons utilisé un plan factoriel 2 × 2 avec groupe témoin; les régimes étaient les suivants : ration de gestation ordinaire (ration témoin) ou ration témoin complétée par un supplément de paille de blé ou d’avoine, transformée ou non transformée, à 10 %. Les truies ont reçu une ration de lactation ordinaire après la mise bas. La paille transformée a été produite par compactage à haute pression à 80 °C. Au jour 101 de gestation (jour 15 de l’essai), nous avons prélevé des échantillons de sang d’un sous-groupe de truies (n = 8 par régime alimentaire) au moyen d’un cathéter posé dans la veine de l’oreille, et nous avons analysé les concentrations d’insuline, de facteur de croissance analogue à l’insuline 1 (IGF-1), de prolactine, de glucose et d’urée. Nous avons prélevé des échantillons de matières fécales aux jours 103 et 104 de gestation pour déterminer la digestibilité des nutriments, et nous avons étudié la motivation alimentaire au jour 104. Nous avons consigné les caractéristiques de la portée et la prise alimentaire des truies pendant 7 jours après la mise bas. Nous avons sélectionné trois porcelets par portée au moment du sevrage, nous leur avons donné des rations ordinaires et nous les avons suivis jusqu’à la mise en marché. Le régime n’a eu aucun effet sur la motivation alimentaire, les caractéristiques des porcelets à la naissance, la production laitière estimée, le poids corporel des petits à la mise en marché ou la qualité de la carcasse des petits. La paille transformée améliorait la digestibilité de la matière sèche et la teneur en énergie, et l’effet était plus important avec la paille d’avoine (paille × effet de transformation, P < 0,05). Les concentrations de glucose préprandiales et postprandiales avaient tendance à diminuer (P < 0,10) avec la paille de blé transformée, mais pas avec la paille d’avoine transformée, et cet effet était plus apparent dans les échantillons préprandiaux. La concentration préprandiale de prolactine augmentait avec la paille d’avoine, mais diminuait avec la paille de blé, tandis que la concentration postprandiale d’IGF-1 et de prolactine augmentait avec la paille de blé transformée, mais pas avec la paille d’avoine transformée (paille × transformation, P < 0,05). La prise alimentaire des truies en lactation s’est améliorée (P < 0,05) avec la supplémentation en paille d’avoine par rapport à la supplémentation en paille de blé. Le poids des porcelets au sevrage a augmenté (P < 0,05) avec la supplémentation en paille d’avoine, et le poids corporel à la sortie de la pouponnière s’est amélioré (P < 0,05) avec la paille transformée. Cependant, la supplémentation en paille, qu’il s’agisse de paille transformée ou non, n’a eu aucun effet sur le poids corporel des petits à la mise en marché ou sur la qualité de la carcasse des petits. Dans l’ensemble, la supplémentation en paille d’avoine a eu une plus grande incidence sur la physiologie des truies et a été bénéfique pour les truies en fin de gestation, et il semble qu’une transformation légère de la paille pourrait procurer d’autres avantages.

Date de publication

2019-09-03

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