Effets combinés de la supplémentation en 3-nitrooxypropanol et en huile de canola sur les émissions de méthane, la fermentation et la biohydrogénation dans le rumen, et la digestibilité dans le tube digestif total chez les bovins de boucherie

Citation

Zhang, X.M., Smith, M.L., Gruninger, R.J., Kung, L., Vyas, D., Mcginn, S.M., Kindermann, M., Wang, M., Tan, Z.L., Beauchemin, K.A. (2021). Combined effects of 3-nitrooxypropanol and canola oil supplementation on methane emissions, rumen fermentation and biohydrogenation, and total tract digestibility in beef cattle. Journal of Animal Science, [online] 99(4), http://dx.doi.org/10.1093/jas/skab081

Résumé en langage clair

Les émissions de méthane entérique représentent 3,2 % des gaz à effet de serre totaux au Canada; c’est pourquoi nous étudions des moyens de réduire la production de méthane. Dans la présente étude, nous avons examiné les effets individuels et combinés de deux stratégies d’atténuation du méthane entérique chez des bovins de boucherie recevant une ration à forte teneur en fourrage. Les stratégies étaient les suivantes : l’inhibiteur 3-nitrooxypropanol (3-NOP) et la supplémentation en huile de canola (OIL). Nous n’avons trouvé aucune interaction majeure entre les deux compléments alimentaires, et nous avons donc conclu que leurs effets d’atténuation du méthane étaient incrémentiels. Par conséquent, l’ajout à la ration des ruminants d’une combinaison de 3-NOP et d’huile pourrait aider à réduire considérablement les émissions de méthane entérique (réduction > 50 %). Le 3-NOP n’a eu aucun effet négatif sur la digestibilité de la ration; toutefois, l’huile a diminué la digestibilité des fibres, ce qui pourrait diminuer la performance des animaux. Les effets doivent être évalués dans le cadre d’études plus poussées sur la performance des animaux.

Résumé

Nous avons étudié les effets individuels et combinés d’un supplément de 3-nitrooxypropanol (3-NOP) et d’huile de canola (OIL) sur les émissions entériques de méthane (CH4) et d’hydrogène (H2), la fermentation et la biohydrogénation ruminales ainsi que la digestibilité des éléments nutritifs dans l’ensemble du tube digestif chez des bovins de boucherie. Huit génisses de boucherie (poids corporel moyen ± écart-type, 732 ± 43 kg) présentant des fistules ruminales ont été utilisées en carré latin répété 4 × 4 avec un arrangement de traitements de 2 (avec et sans 3-NOP) × 2 (avec et sans huile) et des périodes de 28 jours (13 jours d’adaptation, 15 jours de mesures). Les quatre traitements étaient les suivants : témoin (pas de 3-NOP, pas d’huile), 3-NOP (200 mg/kg de matière sèche [MS]), huile (50 g/kg de MS) et 3-NOP (200 mg/kg de MS) plus HUILE (50 g/kg de MS). Les animaux ont reçu de manière restrictive (7,6 kg MS/jour) une ration de base de 900 g/kg de MS d’orge à ensilage et un supplément de 100 g/kg de MS. Le 3-NOP et l’huile ont diminué (P < 0,01) le rendement en CH4 (g/kg de MS ingérée) de 31,6 % et 27,4 %, respectivement, sans interaction 3-NOP × OIL (P = 0,85). L’ajout de 3-NOP et d’huile a réduit le rendement en CH4 de 51 % par rapport à l’absence de supplémentation. Il y avait une interaction 3-NOP × OIL (P = 0,02) pour le rendement en H2 (g/kg de MS ingérée); l’augmentation du rendement en H2 (P < 0,01) due au 3-NOP était moindre lorsque celui-ci était combiné à l’huile. Il y avait des interactions 3-NOP × OIL pour les pourcentages molaires d’acétate et de propionate (P < 0,01); individuellement, le 3-NOP et l’huile ont diminué les pourcentages d’acétate et augmenté les pourcentages de propionate, mais il n’y avait aucun autre effet lorsqu’ils étaient combinés. Le 3-NOP a légèrement augmenté la digestibilité des protéines brutes (P = 0,02) et de l’amidon (P = 0,01), tandis que l’huile a diminué la digestibilité de la MS (P < 0,01) et des fibres au détergent neutre (P < 0,01), sans interaction (P = 0,15 et 0,10, respectivement). Le 3-NOP et l’OIL ont augmenté (P = 0,04 et P < 0,01, respectivement) la concentration d’acides gras saturés dans le liquide ruminal, sans effet d’interaction. Nous avons observé des interactions pour la concentration et le pourcentage d’acides gras mono-insaturés trans dans le rumen (P = 0,02 et P < 0,01); Le 3-NOP n’a eu aucun effet sur la concentration et le pourcentage de AGMI-t, tandis que l’huile a augmenté la concentration (P < 0,01) et le pourcentage (P < 0,01) de AGMI-t, mais dans une moindre mesure lorsqu’il est combiné avec 3-NOP. En conclusion, l’absence d’interaction 3-NOP × OIL pour le rendement en CH4 indique que leurs effets d’atténuation du CH4 étaient indépendants et incrémentiels. L’ajout à la ration des ruminants d’une combinaison de 3-NOP et d’huile peut aider à atténuer les émissions de CH4, mais la diminution de la digestibilité dans l’ensemble du tube digestif due à la supplémentation en huile pourrait réduire la performance des animaux et nécessite une étude plus approfondie.