Effet du rapport fourrage/concentré de la ration partielle mélangée et de la quantité de concentré offerte dans un système de traite automatique pour des vaches Holstein en lactation

Citation

Menajovsky, S.B., Walpole, C.E., DeVries, T.J., Schwartzkopf-Genswein, K.S., Walpole, M.E., Penner, G.B. (2018). The effect of the forage-to-concentrate ratio of the partial mixed ration and the quantity of concentrate in an automatic milking system for lactating Holstein cows. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 101(11), 9941-9953. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2018-14665

Résumé en langage clair

Cette étude visait à évaluer les effets du rapport fourrage:concentré de la ration partielle mélangée (RPM) et de la quantité de concentré offerte dans un système de traite automatisé (STA), dans une étable à circulation guidée, sur le comportement et le rendement des vaches laitières. Les traitements consistaient en une ration partielle mélangée contenant une quantité élevée ou faible de fourrage par rapport au concentré et en une quantité de concentré STA destinée à obtenir une consommation faible ou élevée. Chaque période expérimentale consistait en 28 jours, parmi lesquels 6 jours étaient prévus pour la transition alimentaire, 13 jours pour l’adaptation et 9 jours pour le prélèvement des échantillons. Les données comportementales (fréquence de traite, comportement alimentaire, comportement en position debout et couchée) et le pH ruminal ont été consignés pendant les 4 premiers jours. On a ensuite prévu une journée pour l’enlèvement du dispositif d’échantillonnage. Les 4 derniers jours ont servi à l’évaluation de la fermentation ruminale et de la digestibilité apparente dans l’ensemble du tube digestif. La production de lait a été mesurée pendant les 9 jours de prélèvement de données et l’ingestion de matière sèche pendant 8 jours. Les données montrent que l’administration d’une proportion élevée de concentré pendant la traite peut améliorer la production de lait, mais qu’elle augmente également la variabilité quotidienne de la consommation de concentré STA. L’administration d’une ration partiellement mélangée à faible proportion de fourrage pourrait augmenter la production laitière sans influer sur la variabilité de la consommation de concentré STA, mais elle pourrait réduire l’alcalinité ruminale et accroître le temps passé dans l’aire d’attente.

Résumé

© 2018, American Dairy Science Association. Cette étude visait à évaluer les effets du rapport fourrage/concentré de la ration partielle mélangée (RPM) et de la quantité de concentré offerte dans un système de traite automatisé (STA), dans une étable à circulation guidée, sur le comportement et le rendement des vaches laitières. Huit vaches Holstein multipares munies d’une canule ruminale ont été utilisées dans un carré latin 4 × 4 répété et équilibré pour les effets différés. Les traitements ont été organisés en un plan factoriel 2 × 2 consistant en une RPM contenant (sur la base de la matière sèche) un rapport fourrage:concentré faible (54:46; FOR-F) ou élevé (64:36; FOR-É) et une offre de concentré STA pour obtenir une ingestion faible (2 kg/j; STA-F) ou élevée (6 kg/j; STA-É). Chaque période comprenait 28 j avec 6 j pour la transition alimentaire, 13 j pour l’adaptation et 9 j pour la collecte des données. Les quatre premiers jours de collecte de données et de prélèvement d’échantillons ont servi à évaluer les données comportementales (fréquence de traite, comportement alimentaire, comportement debout et couché) et le pH ruminal. Un jour pour le retrait du dispositif d’échantillonnage a ensuite été prévu, et les 4 derniers jours ont servi à évaluer la fermentation ruminale et la digestibilité apparente dans l’ensemble du tube digestif. Les 9 jours ont été utilisés pour mesurer la production de lait, et 8 jours, pour mesurer l’ingestion de matière sèche. Les vaches nourries avec la STA-É ont consommé 3,5 kg/j de moins de RPM et 4,2 kg/j de plus de concentré STA, mais l’ingestion totale de matière sèche (RPM+STA) n’a pas varié selon les traitements, avec une moyenne de 27,3 kg/j. Même si les vaches recevant la STA-É ont consommé davantage de concentré, la consommation de concentré STA a également varié davantage d’un jour à l’autre (0,85 vs 0,25 kg/j, respectivement). Le nombre de repas RPM et le comportement alimentaire RPM n’ont pas varié selon les traitements RPM ou STA. L’administration de STA-É n’a pas eu d’effet sur la fréquence de traite, avec une moyenne de 3,63 traites/j, mais a eu tendance à augmenter la production de lait de 1,25 kg/j par rapport à la STA-F. De même, les vaches recevant les FOR-F ont eu tendance à avoir une production laitière plus élevée par rapport à celles recevant les FOR-É (39,3 vs 37,9 kg/j, respectivement), mais elles ont passé plus de temps dans les aires d’attente. Le pH ruminal minimum avait tendance à être plus bas chez les vaches recevant les FOR-F que chez celles recevant les FOR-É, mais le traitement au concentré STA n’a pas eu d’effet sur celui-ci. Lorsque les vaches ont reçu les FOR-F, la STA-É a augmenté la concentration des acides gras totaux à chaîne courte dans le rumen par rapport aux vaches recevant la STA-F, alors que le concentré STA n’a pas influé sur la réponse aux FOR-É. Ces données montrent que l’administration de STA-É pourrait améliorer la production de lait, mais qu’elle augmente également la variabilité quotidienne de la consommation de concentré STA. L’administration d’une RPM FOR-F pourrait augmenter la production laitière sans influer sur la variabilité de la consommation de concentré STA. Elle pourrait toutefois réduire le pH ruminal et augmenter le temps passé dans l’aire d’attente par rapport aux vaches qui reçoivent une RPM FOR-É.

Date de publication

2018-11-01