Effet du moment du labour sur les pertes simultanées d’azote dans les systèmes de production de pommes de terre faisant appel à des pratiques de travail du sol classiques

Citation

Smith, E., Vosman, A., Rodd, V. and Kellman, L. 2019. Impact of plow timing on simultaneous nitrogen losses in potato production systems using conventional tillage practices. J. Agric. Sci. 11(2). DOI:10.5539/jas.v11n2p12

Résumé en langage clair

Il faut améliorer les pratiques de labour pour réduire les pertes dans l’environnement et les pertes économiques. Le moment où le labour est réalisé pourrait constituer une importante pratique de conservation des sols et des éléments nutritifs. Nous avons réalisé une étude dans une culture de pomme de terre en rotation de 3 ans, à l’Île-du-Prince-Édouard, au Canada, pour évaluer les effets du moment où le labour est réalisé sur les pertes d’azote (nitrates et oxyde nitreux). L’étude comprenait trois traitements de labour : début de l’automne (DA), fin de l’automne (FA; moment fondé sur la température) et printemps (P) de la saison suivante. La rotation se composait d’orge avec sous-semis de trèfle rouge l’année 1, de trèfle rouge l’année 2 et de pomme de terre Russet Burbank l’année 3. Des échantillons d’eau ont été prélevés régulièrement à partir des systèmes de drainage souterrain. De plus, des échantillons d’oxyde nitreux ont été prélevés à la surface du sol tout au long de l’étude. Les charges cumulatives de nitrates mesurées tout au long de la période d’étude étaient supérieures avec le labour en début d’automne. Les pertes d’oxyde nitreux étaient variables et de faible importance tout au long de l’étude. Dans l’ensemble, les résultats de la présente recherche donnent à penser que le moment du labour pourrait être un facteur à prendre en considération pour la réduction des pertes de N par l’entremise des effluents de drainage. En ce qui concerne les charges totales de nitrates sur toute la période de rotation, le traitement FA a permis de réduire les pertes comparativement au traitement EF au cours de toutes les années de l’étude. Le labour en fin d’automne a aussi permis de réduire les pertes d’oxyde nitreux. Des rendements semblables ont été obtenus avec tous les traitements et sur toutes les années; toutefois, le traitement FA a donné un rendement en pommes de terre de 10 oz deux fois plus élevé que le traitement DA et trois fois plus élevé que le traitement S. Les résultats de la présente étude seront utiles aux planificateurs responsables de la gestion des éléments nutritifs et des questions environnementales des exploitations agricoles ainsi qu’aux producteurs et leur permettront d’améliorer les stratégies de gestion des systèmes de drainage.

Résumé

Il est essentiel d’améliorer la gestion du labour dans les cultures à forte teneur en N, pour réduire les pertes dans l’environnement et les pertes économiques. Le moment où le labour est réalisé pourrait constituer une importante pratique de conservation des sols et des éléments nutritifs. Nous avons réalisé une étude au champ dans une culture de pomme de terre en rotation de 3 ans, à l’Île-du-Prince-Édouard, au Canada, pour évaluer les effets du moment où le labour est réalisé sur les pertes d’azote sous forme de nitrate (NO3--N) et d’oxyde nitreux (N2O). Le site d’étude comprenait neuf parcelles drainées par canalisations souterraines (espacées de 12 m) et trois traitements de labour : début de l’automne (DA), fin de l’automne (FA; moment fondé sur la température) et printemps (P) de la saison suivante. La rotation se composait d’orge avec sous-semis de trèfle rouge l’année 1, de trèfle rouge l’année 2 et de pomme de terre Russet Burbank l’année 3. Chaque parcelle drainée par canalisations souterraines était reliée à un poste de prélèvement d’échantillons qui recueillait 50 ml d’eau durant les épisodes d’entrée d’eau; les échantillons ont été soumis à des analyses du NO3--N. Des échantillons d’oxyde nitreux ont été simultanément prélevés à la surface du sol tout au long de la période de suivi, au moyen d’enceintes statiques. Les charges de NO3--N cumulées sur les trois années ont été de 14,3 kg ha-1 dans le cas du traitement FA et de 19,9 kg ha-1 avec le traitement S, alors qu’elles s’élevaient à 24,4 kg ha-1 avec le traitement DA. Les pertes d’oxyde nitreux étaient variables et de faible importance tout au long de l’étude (0,04-1,2 % du N appliqué). Dans l’ensemble, les résultats de la présente recherche donnent à penser que le moment du labour pourrait être un facteur à prendre en considération pour la réduction des pertes de N par l’entremise des effluents de drainage. En ce qui concerne les charges totales de NO3--N sur toute la période de rotation, le traitement FA a permis de réduire les pertes comparativement au traitement EF au cours de toutes les années de l’étude. Le labour en fin d’automne a permis de réduire les pertes de N2O de 38,2 % sur 1 année par rapport au labour printanier, probablement à cause de l’incorporation de la culture de trèfle rouge. Des rendements semblables ont été obtenus avec tous les traitements et sur toutes les années; toutefois, le traitement FA a donné un rendement en pommes de terre de 10 oz deux fois plus élevé que le traitement DA et trois fois plus élevé que le traitement S. Les résultats de la présente étude seront utiles aux planificateurs responsables de la gestion des éléments nutritifs et des questions environnementales des exploitations agricoles ainsi qu’aux producteurs et leur permettront d’améliorer les stratégies de gestion des systèmes de drainage.

Date de publication

2019-03-15

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