Effet du foin de dalée violette (Dalea purpurea Vent.) et de ses tanins condensés sur la performance de croissance, la croissance de la laine, la digestibilité des nutriments, les métabolites sanguins et la fermentation ruminale chez les agneaux recevant

Citation

Peng, K., Shirley, D.C., Xu, Z., Huang, Q., McAllister, T.A., Chaves, A.V., Acharya, S., Liu, C., Wang, S., Wang, Y. (2016). Effect of purple prairie clover (Dalea purpurea Vent.) hay and its condensed tannins on growth performance, wool growth, nutrient digestibility, blood metabolites and ruminal fermentation in lambs fed total mixed rations. Animal Feed Science and Technology, [online] 222 100-110. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.10.012

Résumé en langage clair

La dalée violette est une légumineuse indigène largement répandue dans les prairies d’Amérique du Nord et constitue un fourrage prometteur pour les ruminants. Cette étude visait à évaluer les effets du foin de dalée violette et de ses tanins condensés (TC) sur la prise alimentaire, la performance de croissance, la digestibilité des nutriments, les métabolites sanguins et la fermentation ruminale des agneaux. Trente-six agneaux ont été répartis au hasard en trois groupes et ont reçu une ration totale mélangée contenant 60 % de foin de luzerne, 60 % de foin de dalée violette ou de foin de dalée violette plus du polyéthylène glycol (PEG) qui désactive les TC. Les rations n’ont eu aucun effet sur la performance de croissance ni sur les caractéristiques de la carcasse. Les TC ont diminué la digestion des protéines et des fibres dans la ration au foin de dalée violette, mais a amélioré la capacité antioxydante du sérum. Les résultats ont montré que le foin de dalée violette avait une valeur nutritive supérieure à celle du foin de luzerne en raison de sa plus grande digestibilité de la matière sèche et de la matière organique, mais qu’il n’améliorait pas la performance de croissance des agneaux. L’augmentation de la capacité antioxydante sérique a indiqué que les TC de la dalée violette avaient des effets positifs sur la santé des animaux.

Résumé

© 2016 La présente étude visait à évaluer les effets du foin de dalée violette (Dalea purpurea Vent.) et de ses tanins condensés sur la prise alimentaire, la performance de croissance, la croissance de la laine, la digestibilité des nutriments, les métabolites sanguins et la fermentation ruminale chez des agneaux recevant une ration contenant du foin de dalée violette et de luzerne. La luzerne et la dalée violette ont été récoltées à un stade de croissance semblable, séchées au soleil à moins de 12 % d’humidité et entreposées dans un abri pendant 120 jours. Trente-six agneaux nourris individuellement ont été répartis au hasard en trois groupes et ont reçu une ration totale mélangée contenant 40 % (sur une base de matière sèche (MS)) d’un concentré granulé à base de grains d’orge et 60 % de foin de luzerne (FL), ou 60 % de foin de dalée violette (FD) ou de FD supplémenté avec du polyéthylène glycol (PH-p) pendant 77 jours. Les agneaux ont été nourris une fois par jour et pesés toutes les deux semaines. Des échantillons de matières fécales ont été prélevés au cours de la 5e semaine pendant 5 jours afin de déterminer la digestibilité des nutriments en utilisant les cendres insolubles dans l’acide comme marqueur. Les agneaux ont été abattus à la fin de l’expérience afin d’évaluer les caractéristiques de la carcasse. Le rendement et la qualité de la laine ont été mesurés à l’aide d’une bande de colorant de 10 cm appliquée au jour 0 et récoltée au jour 75. Des échantillons de sang ont été prélevés pour analyser les métabolites sériques et les enzymes antioxydantes, et le liquide ruminal a été prélevé pour analyser les produits de fermentation ruminale. Les agneaux nourris au FD avaient une consommation de matière sèche (P < 0,01) inférieure à celle des agneaux nourris au FL ou au PH-p. La performance de croissance, les paramètres de croissance de la laine et les caractéristiques de la carcasse ne différaient pas selon la ration. Les agneaux nourris au pH-p présentaient une plus grande digestibilité (P < 0,05–0,001) de MS, de matière organique (MO), de protéines brutes (PB), de fibres au détergent neutre (aNDF) et de fibres au détergent acide (ADF) que ceux nourris au FL, et une plus grande digestibilité (p < 0,05–0,001) des PB, des aNDF et des ADF que ceux nourris au FD. Chez les agneaux qui ont reçu la ration de FD, la digestibilité apparente de la MS (P < 0,05) et de la MO (P < 0,05) dans le tube digestif total était plus élevée, et la digestibilité des PB était généralement plus élevée (P = 0,059) que celle des agneaux qui ont reçu la ration de FL. Les agneaux ayant consommé une ration de FD présentaient moins (P < 0,05) d’azote uréique et de créatinine dans le sang que ceux nourris au FL et moins de glucose sanguin et d’urée (P < 0,05) que ceux nourris au PH-p, mais une plus grande (P < 0,01) capacité antioxydante totale et une plus grande activité catalase que ceux nourris au FL. Les agneaux qui ont reçu des tanins condensés de dalée violette présentaient des concentrations plus faibles (P < 0,05) d’ammoniac, d’acides gras volatils totaux, de propionate, d’isobutyrate, d’isovalérate et de protozoaires. Nous avons conclu que le foin de dalée violette avait une plus grande valeur nutritive que le foin de luzerne en raison de sa plus grande digestibilité de matière sèche, de matière organique et de protéines, mais qu’il n’améliorait pas la croissance des agneaux.

Date de publication

2016-12-01