Effet de l’acide propionique sur la stabilité à l’entreposage du foin de la dalée violette (Dalea purpurea) à forte teneur en eau

Citation

Peng, K., Wang, G.X., Huang, Y.H., Wang, Y.X. (2020). Effect of propionic acid on the storage stability of high moisture purple prairie clover (Dalea purpurea) hay. Acta Prataculturae Sinica, [online] 29(8), 179-187. http://dx.doi.org/10.11686/cyxb2020078

Résumé en langage clair

La mise en balles de foin à forte teneur en humidité permet de raccourcir la période de séchage au champ et de réduire ainsi les risques de pertes, mais le foin à forte teneur en humidité est difficile à entreposer, car la teneur en humidité élevée peut entraîner une dégradation, une perte de valeur nutritive et parfois l'apparition de champignons toxiques dans la botte. La présente étude visait à évaluer l’effet de l’acide propionique sur la stabilité de balles de foin de dalée violette à forte teneur en eau (28 %). Les résultats ont indiqué que le foin de dalée violette mis en balles lorsque sa teneur en eau est élevée avait une composition chimique similaire à celui mis en balle lorsque la teneur en eau est faible (17 %). Cependant, le foin de dalée violette mis en balles lorsque la teneur en eau est élevée était périssable. L’ajout d’acide propionique tamponné a réduit de manière significative la température d’entreposage et le pH du fourrage, la teneur en fibres au détergent neutre et acide ainsi que le nombre de bactéries, de champignons et de levures, particulièrement après de longues périodes d’entreposage, et a augmenté la teneur en protéines et en glucides hydrosolubles. L’ajout d’acide propionique a amélioré la valeur nutritive et la stabilité à l’entreposage.

Résumé

© 2020, Bureau de la rédaction d’Acta Prataculturae Sinica. Tous droits réservés. La dalée violette (Dalea purpurea) est une importante légumineuse qui pousse naturellement dans les parcours naturels et dont la valeur nutritive est similaire à celle de la luzerne. La mise en balles de foin à forte teneur en humidité permet de raccourcir la période de séchage au champ et de réduire ainsi les risques de pertes, mais le foin à forte teneur en humidité est difficile à entreposer, car la teneur en humidité élevée peut entraîner une dégradation, une perte de valeur nutritive et parfois l'apparition de champignons toxiques dans la botte de foin. Nous avons étudié l’effet de l’acide propionique sur la stabilité de balles de foin de dalée violette à forte teneur en eau. Les résultats ont indiqué que le foin de dalée violette mis en balles lorsque la teneur en humidité est élevée (28 %) avait une composition chimique semblable à celui mis en balle à faible teneur en eau (17 %). Cependant, le foin de dalée violette pressé à forte teneur en eau était périssable et ne s'entrepose pas facilement. Nous avons observé que l’ajout d’acide propionique tamponné à un taux approprié dans le foin de dalée violette mis en balles lorsque sa teneur en eau est forte a réduit de manière significative la température d’entreposage et le pH du fourrage, la concentration en fibres au détergent neutre et acide, ainsi que le nombre de bactéries, de champignons et de levures, en particulier après de plus longues périodes d’entreposage (P < 0,05), tout en augmentant la teneur en protéines brutes et en glucides hydrosolubles dans les balles durant l’entreposage. En résumé, l’ajout d’acide propionique aux balles de foin de dalée violette à forte teneur en eau améliore leur valeur nutritive, leur innocuité alimentaire et leur stabilité à l’entreposage.

Date de publication

2020-08-20

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