Effet de la transformation des grains et de la taille des particules d’un ensilage de maïs corné plante entière sur le rendement des vaches laitières

Citation

Salvati, G.G.S., Santos, W.P., Silveira, J.M., Gritti, V.C., Arthur, B.A.V., Salvo, P.A.R., Fachin, L., Ribeiro, A.P., Morais Júnior, N.N., Ferraretto, L.F., Daniel, J.L.P., Beauchemin, K.A., Santos, F.A.P., Nussio, L.G. (2021). Effect of kernel processing and particle size of whole-plant corn silage with vitreous endosperm on dairy cow performance. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 104(2), 1794-1810. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2020-19428

Résumé en langage clair

La transformation des grains et la longueur de coupe théorique (TLOC) de l’ensilage de maïs plante entière (WPCS) peuvent influer sur la prise alimentaire, la digestibilité des aliments et la performance des vaches de boucherie et des vaches laitières. Dans les conditions de la présente étude, il est recommandé d’utiliser une récolteuse-chargeuse de fourrage autotractée et un traitement des grains réglé à une TLOC de 12 mm pour l'ensilage de maïs corné plante entière.

Résumé

© 2021 American Dairy Science Association. La transformation du grain et la longueur de coupe théorique (TLOC) de l'ensilage de maïs plante entière (WPCS) peuvent influer sur la prise alimentaire, la digestibilité des aliments et la performance des vaches laitières. L’objectif de la présente étude était d’évaluer, chez les vaches laitières en lactation, les effets de la transformation du grain et de la TLOC de l'ensilage de maïs corné plante entière. Les traitements étaient une récolteuse-chargeuse de fourrage tractée sans préparateur de grains réglé pour une TLOC de 6 mm (PT6) et une récolteuse-chargeuse de fourrage autotractée avec préparateur de grains réglé pour une TLOC de 6 mm (SP6), de 12 mm (SP12) et de 18 mm (SP18). Les scores de traitement du WPCS étaient de 32,1 % (PT6), 53,9 % (SP6), 49,0 % (SP12) et 40,1 % (SP18). Vingt-quatre vaches Holstein (139 ± 63 jours de lactation) ont été réparties dans six carrés latins de 4 × 4 avec des périodes de 24 jours (18 jours d’adaptation). Les rations ont été formulées de manière à contenir 48,5 % de WPCS, 15,5 % de pulpe d’agrumes, 15,0 % de maïs moulu à sec, 9,5 % de tourteau de soja, 6,8 % de tourteau de soja à faible dégradabilité ruminale, 1,8 % de savon de calcium d’acides gras d'huile de palme (AG), 1,7 % de minéraux et de vitamines et 1 % d’urée (en matière sèche). La composition en éléments nutritifs des rations (% de matière sèche) était de 16,5 % de protéines brutes, de 28,9 % de fibres au détergent neutre et de 25,4 % d’amidon. Nous avons utilisé trois contrastes orthogonaux pour comparer les traitements : l’effet de la transformation du grain (PT6 par rapport à SP6) et l’effet de la TLOC (taille des particules; SP6 vs SP12 et SP12 par rapport à SP18). Les vaches qui ont reçu la ration SP6 ont produit un rendement laitier supérieur de 1,2 kg/jour sans modifier leur consommation de matière sèche, ce qui s’est traduit par une plus grande efficacité alimentaire par rapport à la ration PT6. Les vaches qui ont reçu la ration SP6 ont également produit plus de protéines du lait (+36 g/j), de lactose (+61 g/j) et de solides totaux (+94 g/j) que les vaches qui ont reçu la PT6. Le mécanisme associé à l’augmentation du rendement en lait et en composantes du lait s'expliquait par une plus grande fragmentation du grain, une plus grande digestibilité de l’amidon et une plus grande disponibilité du glucose pour la synthèse du lactose par la glande mammaire. Cependant, les vaches qui ont reçu la ration SP6 ont eu un temps de mastication plus court et ont eu tendance à avoir des concentrations sériques d’amyloïde A plus élevées que celles qui ont reçu la PT6. Le rendement en lait était similaire pour les vaches ayant reçu la SP6 et la SP12, mais les vaches SP12 avaient tendance à présenter un taux d’amyloïde A sérique moindre et un temps de mastication plus long. Les vaches qui ont reçu la SP18 présentaient une plus faible digestibilité de l’amidon dans l’ensemble du tube digestif et avaient tendance à avoir une glycémie plus faible et à produire moins de lait que les vaches qui ont reçu la SP12. Par rapport à PT6, l’administration de SP6 a augmenté la concentration d’acides gras à chaîne impaire linéaire dans le lait. De même, une réduction de ces mêmes AG a été observée avec le groupe SP12 par rapport au groupe SP6. Les vaches nourries au SP6 présentaient une plus grande proportion de C14:1 et de C16:1 dans le lait que les vaches PT6 et SP12. Des concentrations de C18:1 trans moindres suivies de C18:0 plus élevées ont été observées pour les groupes SP12 et PT6 par rapport à SP6, ce qui est une indication d’une biohydrogénation plus complète dans le rumen. Dans les conditions de la présente étude, il est recommandé d’utiliser une récolteuse-chargeuse de fourrage autotractée et un traitement des grains réglé à une TLOC de 12 mm pour l'ensilage de maïs corné plante entière.

Date de publication

2021-02-01

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