Effet de la fréquence de traite et de la supplémentation en α-tocophérol et en sélénium sur la composition lipidique du lait de brebis et sa stabilité à l’oxydation

Citation

Pulido, E., Fernández, M., Prieto, N., Baldwin, R.L., Andrés, S., López, S., Giráldez, F.J. (2019). Effect of milking frequency and α-tocopherol plus selenium supplementation on sheep milk lipid composition and oxidative stability. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 102(4), 3097-3109. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2018-15456

Résumé en langage clair

Le but de cette recherche était d’étudier l’effet de la fréquence de la traite [une fois par jour (UFJ) vs deux fois par jour (DFJ)] et de la supplémentation en antioxydants (AOX) sur le profil des acides gras et la stabilité oxydative du lait de brebis. Seize brebis Assaf ont été utilisées : 8 n’ont reçu aucun supplément de vitamines et minéraux (témoins) et les 8 autres ont reçu une dose orale de 1000 UI d’α-tocophérol et de 0,4 mg de sélénium par jour. L’expérience a consisté en 2 périodes consécutives : la première, de 3 semaines avec une traite DFJ des deux glandes mammaires et la deuxième, de 8 semaines, avec une traite UFJ d’une glande mammaire et une traite DFJ de l’autre. Toutes les brebis ont reçu, à volonté, la même ration totale mélangée à partir de l’agnelage jusqu’à la fin de l’expérience. Il n’y a pas eu de différences dans les concentrations de sélénium dans le plasma ou le lait entre les brebis témoins et les brebis AOX. Cependant, les concentrations d’α-tocophérol dans le plasma et le lait ainsi que la capacité d’antioxydation étaient accrues chez les brebis qui recevaient le supplément d’AOX. Le profil des acides gras du lait n’a pratiquement pas varié après 21 jours de supplémentation en AOX. Cependant, après 77 jours, la supplémentation en AOX a augmenté le pourcentage relatif de C16:0 et de cis-9 C18:1 et réduit la proportion de certains acides gras saturés de moins de 16 carbones et de cis-9 C12:1. La supplémentation en antioxydants n’a eu aucun effet sur les proportions d’acide linoléique conjugué ou d’acides gras polyinsaturés (AGPI) totaux, mais elle a donné lieu à une diminution de la proportion de trans 7,cis-9 C18:2 de même qu’à une augmentation des n-6 C20:3. La traite une fois par jour n’a pas influé sur la quantité d’α tocophérol et de sélénium, ni sur la résistance des matières grasses du lait à l’oxydation. Dans le lait des glandes traites UFJ, on a constaté une augmentation des acides gras mono-insaturés totaux, des cis-9 C16:1 et de plusieurs isomères cis et trans de C18:1, tandis qu’il y avait une réduction des acides gras saturés totaux. Comparativement à la traite DFJ, la traite UFJ a entraîné une augmentation des proportions de cis-9,cis-12 C18:2 et de plusieurs isomères de C18:2 ainsi qu’une réduction des proportions de cis-9,cis-12,cis-15 C18:3 et de certains AGPI de 20 et 22 carbones, mais la proportion totale des AGPI n’a pas varié. La traite UFJ et la supplémentation en AOX ont modifié le profil des acides gras du lait, mais les effets de la traite UFJ pourraient être considérés comme peu pertinents sur le plan biologique pour la santé des consommateurs. La supplémentation des aliments offerts aux brebis en α-tocophérol et en sélénium pourrait être considérée comme une stratégie efficace pour améliorer le statut des AOX plasmatiques et réduire l’oxydation des matières grasses du lait sans modifier de beaucoup le profil des acides gras du lait.

Résumé

© 2019, American Dairy Science Association. L’objectif de cette recherche était d’étudier l’effet de la fréquence de la traite [traite une fois par jour (UFJ) contre deux fois par jour (DFJ)] et de la supplémentation en antioxydants (AOX) sur le profil des acides gras (AG) et la stabilité oxydative du lait de brebis. Seize brebis Assaf ont été utilisées : 8 n’ont reçu aucun supplément de vitamines et minéraux (témoins) et les 8 autres ont reçu une dose orale de 1000 UI d’α tocophérol et de 0,4 mg de Se par jour. L’expérience a consisté en 2 périodes consécutives : la première, de 3 semaines avec une traite DFJ des deux glandes mammaires; et la deuxième, de 8 semaines, avec une traite UFJ d’une glande mammaire et une traite DFJ de l’autre. Toutes les brebis ont été nourries à volonté avec la même ration totale mélangée à partir de l’agnelage jusqu’à la fin de l’expérience. Il n’y a pas eu de différences dans les concentrations de Se dans le plasma ou le lait entre les brebis témoins et les AOX. Cependant, les concentrations d’α-tocophérol dans le plasma et le lait ainsi que la capacité d’antioxydation étaient accrues chez les brebis qui recevaient le supplément d’AOX. Le profil des AG du lait n’a pratiquement pas varié après 21 jours de supplémentation en AOX. Cependant, après 77 jours, la supplémentation en AOX a augmenté le pourcentage relatif de C16:0 et de cis-9 C18:1 et réduit les proportions de certains acides gras saturés à moins de 16 carbones et les cis-9 C12:1. La supplémentation en antioxydants n’a eu aucun effet sur les proportions d’acide linoléique conjugué ou d’acides gras polyinsaturés (AGPI) totaux, mais elle a réduit la proportion de trans 7,cis 9 C18:2 et augmenté celle des n 6 C20:3. La traite une fois par jour n’a pas influé sur l’α-tocophérol, le Se, ou la résistance des graisses à l’oxydation dans le lait. Les acides gras mono-insaturés totaux, les cis 9 C16:1 et plusieurs isomères cis et trans de C18:1 ont été augmentés tandis que les acides gras saturés totaux étaient réduits dans le lait provenant des glandes traites UFJ. Comparativement à la traite DFJ, la traite UFJ a entraîné une augmentation des proportions de cis-9,cis-12 C18:2 et de plusieurs isomères de C18:2 ainsi qu’une réduction des proportions de cis-9,cis-12,cis-15 C18:3 et de certains AGPI de 20 et 22 carbones, mais la proportion totale des AGPI n’a pas varié. La traite UFJ et la supplémentation en AOX ont modifié le profil des acides gras du lait, mais les effets de la traite UFJ pourraient être considérés comme peu pertinents sur le plan biologique pour la santé des consommateurs. La supplémentation des aliments offerts aux brebis en α-tocophérol et en Se pourrait être considérée comme une stratégie efficace pour améliorer le statut des AOX plasmatiques et réduire l’oxydation des graisses du lait sans modification substantielle du profil des acides gras du lait.

Date de publication

2019-04-01

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