Effet de la durée d’entreposage sur le jus et les sucres extraits des tiges hachées et entières de millet perlé sucré et de sorgho sucré

Citation

Crépeau, M., Khelifi, M., Vanasse, A., Bertrand, A., Aider, M., Seguin, P. (2017). Impact of Storage Time on the Juice and Sugars Extracted from Chopped and Whole Stalk Sweet Pearl Millet and Sweet Sorghum Biomass. BioEnergy Research, [online] 10(1), 74-85. http://dx.doi.org/10.1007/s12155-016-9777-4

Résumé en langage clair

Le millet perlé sucré et le sorgho sucré renferment des concentrations élevées de sucres fermentescibles, ce qui en fait deux plantes intéressantes pour la production de bioéthanol. Toutefois, si le jus n’est pas extrait de la biomasse immédiatement après la récolte, la biomasse doit être transportée et entreposée en vue de l’extraction future du jus. Cette période intermédiaire peut avoir une incidence sur la quantité de jus extraite et sur la concentration en sucres de celui-ci. Dans le présent article, nous présentons les résultats d’une étude de trois ans ayant mis à l’essai des modes d’entreposage (tiges hachées et entières) et des durées d’entreposage (0 à 14 jours) pour deux espèces cultivées (millet perlé sucré et sorgho sucré). L’entreposage durant deux semaines du millet perlé sucré sous forme de tiges entières a entraîné une diminution de 52 % de la concentration en glucides hydrosolubles (WSC), tandis qu’aucune diminution considérable de la concentration en WSC n’a été observée dans le cas du sorgho sucré. L’entreposage des tiges entières s’est avéré beaucoup plus efficace que l’entreposage de la biomasse hachée pour éviter une perte rapide des sucres. Toutefois, la quantité de jus pouvant être extraite de la biomasse hachée est supérieure à celle pouvant être extraite des tiges entières. S’il est impossible d’extraire le jus rapidement après la récolte, la biomasse peut être entreposée sous forme de tiges entières pour éviter une détérioration rapide des sucres, particulièrement dans le cas du sorgho sucré.

Résumé

© 2016, Springer Science+Business Media New York. Le millet perlé sucré et le sorgho sucré renferment des concentrations élevées de sucres fermentescibles, ce qui en fait deux plantes intéressantes pour la production de bioéthanol. Toutefois, si le jus n’est pas extrait de la biomasse immédiatement après la récolte, la biomasse doit être transportée et entreposée en vue de l’extraction future du jus. Cette période intermédiaire peut avoir une incidence sur la quantité de jus extraite et sur la concentration en sucres de celui-ci. Dans le présent article, nous présentons les résultats d’une étude de trois ans ayant mis à l’essai des modes d’entreposage (tiges hachées et entières) et des durées d’entreposage (0 à 14 jours) pour deux espèces cultivées (millet perlé sucré et sorgho sucré). L’entreposage durant deux semaines du millet perlé sucré sous forme de tiges entières a entraîné une diminution de 52 % de la concentration en glucides hydrosolubles (WSC), tandis qu’aucune diminution considérable de la concentration en WSC n’a été observée dans le cas du sorgho sucré. L’entreposage des tiges entières s’est avéré beaucoup plus efficace que l’entreposage de la biomasse hachée pour éviter une perte rapide des sucres. Toutefois, la quantité de jus pouvant être extraite de la biomasse hachée est supérieure à celle pouvant être extraite des tiges entières. S’il est impossible d’extraire le jus rapidement après la récolte, la biomasse peut être entreposée sous forme de tiges entières pour éviter une détérioration rapide des sucres, particulièrement dans le cas du sorgho sucré.

Date de publication

2017-03-01

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