Effet de champignons mycorhiziens à arbuscules sur la tolérance et la croissance de certaines lignées de blé de printemps (Triticum aestivum L.) soumises à un stress de salinité

Citation

Junjie Yu, Bahram Baninasab, Shuhui Xu, Mirko Tabori, Yuxue Zhang, Xuelian Wang, Ian DeSchiffart, Yolande Dalpé, Franck Stefani , Sylvie Séguin, Baoluo Ma, Chenwu Xu, & Shahrokh Khanizadeh, 2017. Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on tolerance and growth of selected spring wheat (Triticum aestivum L.) lines under salinity stress. Journal of Food, Agriculture & Environment (JFAE) Vol.15 (3&4):40- 47

Résumé en langage clair

Beaucoup de travail a été effectué pour surmonter le stress de salinité du sol par des pratiques modernes de sélection végétale et de culture, mais ces méthodes peuvent être coûteuses et exiger beaucoup de main d’œuvre. L’utilisation de champignons naturels tels que les champignons mycorhiziens à arbuscules (CMA) pourrait constituer une solution pratique, économique et durable. Nous avons mené une expérience pour déterminer les effets de différents CMA sur la productivité des cultures, la qualité des grains et les mécanismes de tolérance au sel de divers cultivars de blé de printemps. Nous avons inoculé trois CMA (Rhizoglomus aggregatum, Glomus cubense et l’inoculum commercial Myke [R. irregulare]) à cinq cultivars de blé (AAC Scotia, AC Carberry, Major, Sable et 13NQW1263) qui ont été cultivés dans trois conditions de salinité (concentrations de sel de 0, 50 ou 100 mM). La teneur en chlorophylle des feuilles, la colonisation des racines par les champignons, le poids sec des pousses, le nombre de grains par plante, le rendement grainier et la teneur en protéines des grains ont diminué considérablement avec l’augmentation de la salinité. L’inoculation des CMA a protégé le blé contre les effets néfastes de la salinité et a amélioré significativement les paramètres susmentionné. L’effet de l’inoculation mycorhizienne était d’ailleurs plus prononcé chez le blé subissant un stress de salinité. Nos résultats indiquent que les CMA peuvent atténuer l’effet de la salinité et qu’il est essentiel de bien choisir le CMA pour améliorer les caractéristiques agronomiques des cultivars de blé soumis à un stress de salinité.

Résumé

Beaucoup de travail a été effectué pour surmonter le stress de salinité du sol par des pratiques modernes de sélection végétale et de culture, mais ces méthodes peuvent être coûteuses et exiger beaucoup de main d’œuvre. L'utilisation de champignons naturels tels que les champignons mycorhiziens à arbuscules (CMA) pourrait constituer une solution pratique, économique et durable. Nous avons mené une expérience pour déterminer les effets de différents CMA sur la productivité des cultures, la qualité des grains et les mécanismes de tolérance au sel de divers cultivars de blé de printemps. Nous avons inoculé trois CMA (Rhizoglomus aggregatum, Glomus cubense et l’inoculum commercial Myke [R. irregulare]) à cinq cultivars de blé (AAC Scotia, AC Carberry, Major, Sable et 13NQW1263) qui ont été cultivés dans trois conditions de salinité (concentrations de sel de 0, 50 ou 100 mM). La teneur relative en chlorophylle des feuilles, le rapport de fluorescence chlorophyllienne Fv/Fm, l’indice de stabilité membranaire, la colonisation des racines, le poids sec des pousses, le nombre de grains par plante, le rendement grainier et la teneur en protéines des grains ont diminué considérablement avec l’augmentation de la salinité. L’inoculation des CMA a protégé le blé contre les effets néfastes de la salinité et a amélioré significativement les paramètres susmentionnés. L’inoculation mycorhizienne était d’ailleurs plus efficace chez le blé subissant un stress de salinité. L’interaction entre les CMA et les cultivars de blé a eu un effet significatif sur tous les paramètres, sauf le rapport Fv/Fm et le nombre d’épis par plante. Le R. aggregatum a été le CMA le plus efficace pour améliorer le rendement grainier et la teneur en protéines des grains, et ce chez tous les cultivars de blé testés. Nos résultats indiquent que les CMA peuvent atténuer l’effet de la salinité et qu’il est essentiel de bien choisir le CMA pour améliorer les caractéristiques agronomiques des cultivars de blé soumis à un stress de salinité.

Date de publication

2017-10-31