Effects of water soluble carbohydrate content on ensiling characteristics, chemical composition and in vitro gas production of forage millet and forage sorghum silages

Citation

Amer, S., Hassanat, F., Berthiaume, R.R., Séguin, P., et Mustafa, A.F. (2012). « Effects of water soluble carbohydrate content on ensiling characteristics, chemical composition and in vitro gas production of forage millet and forage sorghum silages. », Animal Feed Science and Technology, 177(1-2), p. 23-29. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2012.07.024

Résumé

Nous avons réalisé une étude afin de déterminer les effets de la concentration d’hydrates de carbone hydrosolubles (HCHS) sur les caractéristiques de mise en silos, la composition chimique et la digestibilité in vitro du millet et du sorgho de fourrage. Nous avons récolté deux cultivars (régulier et à haute teneur en HCHS) de chaque plante de fourrage à un stade végétatif tardif et nous les avons mis dans des mini-silos pendant 0, 2, 4, 8, 16 et 48 jours. Les céréales mises en silos se sont rapidement mises à fermenter, tel qu’indiqué par un déclin prononcé de leur pH au cours des deux premiers jours de mise en silos. Entre le jour 0 et le jour 8 après la mise en silos, le pH était plus élevé (P < 0,05) pour le millet que pour le sorgho et était plus faible pour les cultivars à forte teneur en HCHS que pour les cultivars réguliers. La concentration d’acide lactique était plus élevée (P < 0,05) dans les cultivars à forte teneur en HCHS que dans les cultivars réguliers et n’était pas affectée par le type de fourrage. La composition chimique après 45 jours de mise en silos a montré que les millets de fourrage mis en silos contenaient plus (P < 0,05) de fibres au détergent neutre ou acide (FDNA) que ceux de sorgho. Les fractions de fibres n’étaient pas affectées par la teneur en HCHS, sauf dans le cas de la lignine(sa), où ces fractions étaient plus élevées (P < 0,05) chez les cultivars que chez les cultivars à forte teneur en HCHS. L’azote soluble et non protéinique était plus élevé (P < 0,05) dans le millet de fourrage que dans le sorgho de fourrage, et était plus élevé dans les cultivars à forte teneur en HCHS que dans les cultivars réguliers. La production de gaz, la vitesse de dégradation et la production d’acides gras volatils in vitro n’étaient pas affectées par le type de fourrage, mais étaient plus élevées (P < 0,05) pour les cultivars à forte teneur en HCHS que pour les cultivars réguliers. Les disgestibilités in vitro de la matière sèche et des FDNA étaient plus élevées pour les fourrages de sorgho mis en silos que pour ceux de millet, et étaient plus élevées pour les cultivars à forte teneur en HCHS que pour les cultivars réguliers. La teneur élevée en HCHS améliorait les caractéristiques de mise en silos des deux fourrages, mais l’effet était plus prononcé dans le cas du sorgho. En se basant sur la composition chimique et les données obtenues in vitro, nous concluons que la valeur fourragère du sorgho mis en silos est supérieure à celle du millet quand ces deux céréales sont récoltées au même stade de développement physiologique.

Date de publication

2012-10-11

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