Effects of ozone treatment on botrytis cinerea and sclerotinia sclerotiorum in relation to horticultural product quality

Citation

Sharpe, D., Fan, L., McRae, K.B., Walker, B.A., MacKay, R., et Doucette, C. (2009). « Effects of ozone treatment on botrytis cinerea and sclerotinia sclerotiorum in relation to horticultural product quality. », Journal of Food Science, 74(6), p. M250-M257. doi : 10.1111/j.1750-3841.2009.01234.x

Résumé

Botrytis cinerea et Sclerotinia sclerotiorum sont des champignons pathogènes qui causent la pourriture chez de nombreux fruits et légumes. L’ozone possède un pouvoir antimicrobien pouvant servir à lutter contre cette pourriture. Nous avons étudié l’effet de l’ozone gazeux sur la viabilité des spores de B. cinerea et sur la croissance mycélienne de B. cinerea et de S. sclerotiorum. Chez le B. cinerea, une exposition à 450 ou 600 ppb d’ozone à 20 °C durant 48 h a amoindri la viabilité des spores de plus de 99,5 % (P<0,01), a réduit la hauteur du mycélium aérien de 4,7 mm (groupe témoin) à moins de 1 mm et a inhibé la sporulation de façon importante. En revanche, le même traitement n’a eu aucun effet significatif sur la croissance mycélienne in vitro de S. sclerotiorum. Nous avons ensuite observé, sur une période de 12 jours, la pourriture et les paramètres de qualité, notamment la couleur, la fluorescence chlorophyllienne et la taille des lésions causées par l’ozone, chez plusieurs produits horticoles (pomme, raisin, bleuet en corymbe et carotte) exposés à 450 ppb d’ozone à 20 °C durant 48 heures. Le traitement à l’ozone a réduit de façon significative la taille des lésions et la hauteur du mycélium aérien chez les carottes infectées avec des disques mycéliens de B. cinerea ou de S. sclerotiorum. La taille des lésions était également réduite chez les pommes auxquelles ont avait inoculé des spores de B. cinerea à une concentration de 5x106 spores/mL. La pourriture était également réduite chez les raisins. Par ailleurs, le traitement à l’ozone n’a eu aucun effet significatif sur la couleur des carottes et des pommes ni sur la fluorescence chlorophyllienne des pommes et des raisins. L’ozone est un agent antimicrobien non nocif pour l’environnement. Il inactive les microorganismes par oxydation, et l’ozone résiduel se décompose spontanément en des produits non toxiques. L’ozone peut donc être utilisé pour réduire la pourriture et prolonger la durée de conservation des fruits et des légumes.

Date de publication

2009-08-01

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