Effects of ginger root (Zingiber officinale) on laying performance and antioxidant status of laying hens and on dietary oxidation stability

Citation

Zhao, X., Yang, Z.B., Yang, W.R., Wang, Y., Jiang, S.Z., et Zhang, G.G. (2011). « Effects of ginger root (Zingiber officinale) on laying performance and antioxidant status of laying hens and on dietary oxidation stability. », Poultry Science, 90(8), p. 1720-1727. doi : 10.3382/ps.2010-01280

Résumé

Pour étudier les effets de la racine de gingembre (Zingiber officinale) sur la performance de ponte et l’état antioxydant des poules pondeuses et sur la stabilité de l’oxydation alimentaire, nous avons utilisé 675 poules pondeuses Hy-Line brunes de 27 semaines que nous avons réparties au hasard en 5 groupes de traitement répétés suivant un dispositif aléatoire complet. Pendant 10 semaines, les poules ont reçu une ration à base de tourteau de maïs et de soja additionnée de 0, 5, 10, 15 ou 20 g de poudre de gingembre par kg de ration. La consommation quotidienne moyenne de nourriture, le taux de ponte, le poids moyen des œufs, la masse des œufs et l’indice de conversion alimentaire ont été mesurés chaque semaine pour chaque traitement et chaque répétition. Les jours 35 et 70 de l’expérience, nous avons prélevé des échantillons de sang sur 10 poules ainsi que 15 échantillons d’œufs par traitement pour déterminer l’activité enzymatique antioxydante du sérum et du jaune d’œuf. En outre, au début de l’expérience, nous avons aussi préparé 3 lots distincts de chaque ration que nous avons conservés à 20 °C. Pendant une période de 60 jours, des sous-échantillons ont été prélevés à intervalles de 10 jours pour la détermination de la stabilité de l’oxydation alimentaire. La consommation quotidienne moyenne de nourriture, le taux de ponte, le poids moyen des œufs et l’indice de conversion alimentaire étaient les mêmes pour toutes les poules. Toutefois, la masse des œufs des poules qui ont reçu une ration additionnée de poudre de gingembre était supérieure (P = 0,024) à celle des poules du groupe témoin. L’ajout de poudre de gingembre a entraîné l’augmentation (P < 0,05) de l’ activité enzymatique antioxydante du sérum et du jaune des œufs des poules les jours 35 et 70. L’augmentation de la quantité de poudre de gingembre de 0 à 20 g/kg de ration a entraîné une augmentation linéaire (P < 0,05) de l’indice de peroxyde, mais a déterminé une baisse linéaire (P < 0,05) de l’acidité de l’extrait lipidique des rations conservées pendant les 30 premiers jours de la période de conservation; aucune baisse d’acidité n’a été observée pendant les 30 derniers jours. L’ajout de poudre de gingembre à la ration s’est traduit par une amélioration de la performance de ponte et de l’état antioxydant du sérum et du jaune d’œuf, en plus d’accroître la stabilité de l’oxydation alimentaire en fonction de la quantité ajoutée. Il semble que la quantité optimale de poudre de gingembre à ajouter dans la ration des poules pondeuses se situe entre 10 et 15 g/kg de ration.

Date de publication

2011-01-01

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