Effect of Tillage and Cropping Frequency on Sustainable Agriculture in the Brown Soil Zone.

Citation

McConkey, B.G., Campbell, C.A., Zentner, R.P., Peru, M., et VandenBygaart, A.J. (2012). « Effect of Tillage and Cropping Frequency on Sustainable Agriculture in the Brown Soil Zone. », Prairie Soils and Crops, 5, p. 51-58.

Résumé

Dans les prairies semi-arides de l’Ouest canadien, où le manque d’eau constitue la principale contrainte pour la production agricole, on utilise principalement, depuis plusieurs décennies, un cycle de rotation de 2 ans jachère – blé de printemps faisant largement appel à un travail du sol profond. Pour accroître leur revenu et réduire la dégradation du sol, les producteurs ont augmenté la fréquence de mise en culture et opté pour des systèmes à travail du sol réduit ou sans travail du sol. En 1981, une étude visant à évaluer l’effet de la fréquence de mise en culture et de l’intensité du travail du sol sur la durabilité de la production a été entreprise dans des parcelles de loam sableux fin, de loam limoneux et de sol argileux. L’étude a permis de constater que l’intensité du travail du sol, dans le cas d’une rotation jachère – blé de printemps, n’avait aucun effet sur le rendement grainier, sur la production de résidus de culture, sur la teneur du grain en protéines, sur le revenu net, sur l’efficacité d’utilisation de l’énergie, sur la qualité du sol et sur la séquestration du carbone. Nous avons observé une augmentation constante de la teneur du sol en carbone, liée à l’adoption de la culture continue de blé avec maintien du travail du sol profond, puis une augmentation supplémentaire de la teneur du sol en carbone organique, avec l’adoption d’un système de culture continue de blé sans travail du sol.

Date de publication

2012-12-31

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