Effect of pulse consumption on perceived flatulence and gastrointestinal function in healthy males

Citation

Veenstra, J.M., Duncan, A.M., Cryne, C.N., Deschambault, B.R., Boye, J.I., Benali, M., Marcotte, M., Tosh, S.M., Farnworth, E.R., et Wright, A.J. (2009). « Effect of pulse consumption on perceived flatulence and gastrointestinal function in healthy males. », Food Research International, 43(2), p. 553-559. doi : 10.1016/j.foodres.2009.07.029

Résumé

En dépit de leurs bienfaits avérés pour la santé, les légumineuses ont toujours été peu consommées dans les sociétés occidentales. Cette faible consommation est notamment attribuable à la croyance voulant que les légumineuses causent la flatulence et des troubles gastro intestinaux. Cette étude croisée à répartition aléatoire, menée à double insu et contrôlée par placebo a permis d’évaluer les effets d’une consommation de 100 g (poids sec) de pois chiches Kabuli, de lentilles vertes Laird et de pois verts pendant 28 jours consécutifs, comparativement à une consommation de pommes de terre (témoin), sur les paramètres suivants : flatulence, malaise abdominal, défécation et fonction gastro intestinale globale. En tout, 21 hommes bien portants âgés de 19 à 40 ans ont répondu à des questions oui/non et ont utilisé des échelles d’évaluation analogique. Les questionnaires ont été remplis durant trois phases (AVANT, PRÉCOCE, TARDIVE) pour chacune des périodes du traitement. Le test du chi carré (fréquence) et le test de Wilcoxon (gravité) ont révélé des changements mineurs en ce qui a trait à la fréquence et/ou à la gravité des flatulences et du malaise abdominal, mais aucun changement dans la fonction gastro intestinale globale. Ces résultats indiquent que les légumineuses contenant des oligosaccharides sont bien tolérées, et les changements ressentis concernant les flatulences et la fonction gastro intestinale globale sont négligeables lorsque les légumineuses font partie de l’alimentation d’hommes adultes en bonne santé.

Date de publication

2010-03-01

Profils d'auteurs