Effect of ear orientations on hydrocooling performance and quality of sweet corn

Citation

Vigneault, C., Goyette, B., Gariépy, Y., Cortbaoui, P., Charles, M.T., et Raghavan, G.S.V. (2007). « Effect of ear orientations on hydrocooling performance and quality of sweet corn. », Postharvest Biology and Technology, 43(3), p. 351-357. doi : 10.1016/j.postharvbio.2006.09.013

Résumé

Nous avons prérefroidi des épis de trois cultivars de maïs sucré immédiatement après la récolte, au moyen d’un prérefroidisseur à l’eau glacée, en employant les diverses combinaisons possibles de deux modes de circulation d’eau (par immersion et par pulvérisation) et de deux orientations des épis (parallèle et perpendiculaire à la circulation de l’eau). Comme traitement témoin, nous avons laissé des épis refroidir passivement en chambre froide. Les épis prérefroidis et ceux refroidis en chambre froide ont ensuite été entreposés pendant 7 et 21 jours à une température de 1 °C et à une humidité relative de 90 à 95 %. Nous avons mesuré le temps de demi-refroidissement ainsi que divers paramètres de qualité afin d’évaluer la performance du prérefroidisseur par rapport au refroidissement en chambre froide. La circulation d’eau par immersion et l’orientation perpendiculaire des épis ont significativement réduit le temps de refroidissement. Par ailleurs, les épis traités au prérefroidisseur ont conservé une qualité très élevée jusqu’à 21 jours, en maintenant des teneurs élevées en eau et en solides solubles totaux ainsi qu’un excellent indice de qualité. Des différences de qualité d’entreposage sont apparues avec le temps entre les trois cultivars de maïs sucré. Cependant, dans tous les cas, l’assainissement de l’eau demeure essentielle, car une contamination par des organismes causant la dégradation peut réduire significativement la qualité globale des épis de maïs après 21 jours d’entreposage.