Dynamic controlled atmosphere (DCA): Does fluorescence reflect physiology in storage?

Citation

Wright, A.H., DeLong, J.M., Gunawardena, A.H.L.A.N., et Prange, R.K. (2011). « Dynamic controlled atmosphere (DCA): Does fluorescence reflect physiology in storage?. », Postharvest Biology and Technology, 64(1), p. 19-30. doi : 10.1016/j.postharvbio.2011.09.015

Résumé

Un lien entre la fluorescence minimale (F₀) et un déplacement métabolique d’un métabolisme principalement aérobie à un métabolisme de fermentation [la limite inférieure en oxygène (LIO)] est le fondement d’une atmosphère dynamique contrôlée (ADC). Pour la technologie actuelle d’ADC, on utilise des capteurs d’impulsions en fréquence modulées (IFM) et une gamme d’intensités lumineuses, et on fait une extrapolation pour mesurer Fα, une approximation de F₀. Tout comme la masse de fruits, la couleur, les teneurs en sucre ou en acide, la LIO est intrinsèquement variable, même d’une pomme à l’autre (Malus domestica) (par exemple) pour un cultivar et un arbre donnés ou entre les zones exposées au soleil ou dans l’ombre d’un même fruit. Le lien physiologique entre le métabolisme et la fluorescence n’a pas encore été bien étudié. Toutefois, des travaux récents suggèrent que la faible augmentation de Fα induite par O₂ résulte d’un arrêt de la fonction mitochondriale et d’une accumulation d’un réducteur qui conduit à une sur réduction du bassin de plastoquinone (PQ) et à une diminution du piégeage photochimique. Des conditions hypoxiques au-dessus de la LIO peuvent faire baisser Fα légèrement chez certaines espèces, possiblement le résultat de la formation de zéaxanthine et d’un piégeage non-photochimique moindre. Une lumière de faible intensité affecte de manière différente Fα, selon le niveau d’O₂ : la lumière fait croître Fα quand les niveaux d’O₂ sont au-dessus de la LIO, en raison de la réduction induite par la lumière du bassin de PQ oxydé, mais fait diminuer le signal élevé de Fα sous la LIO en raison d’une oxydation dictée par PSI du bassin de PQ sur-réduit. La température a une corrélation négative, principalement non physiologique, avec le Fα de base, qui semble non reliée à l’état redox du bassin de PQ. La compréhension de la manière avec laquelle O₂ et d’autres facteurs affectent Fα peut permettre d’améliorer l’utilité et l’application commerciale de l’ADC.

Date de publication

2012-02-01

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