Distillation à court trajet combinée à la cristallisation à assistée par solvants des esters méthyliques d’acides gras du bœuf

Citation

Dugan, M.E.R., Gzyl, K.E., Rolland, D.C., Vahmani, P. (2017). Combined Short-Path Distillation and Solvent-Assisted Crystallization of Beef Fatty Acid Methyl Esters, 94(12), 1503-1508. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-017-3054-3

Résumé en langage clair

La cristallisation assistée par solvants a déjà été utilisée pour éliminer les acides gras saturés des graisses animales en vue de la mise au point de biocarburants ayant d’excellentes propriétés à basse température. La même technologie peut être utilisée pour éliminer les acides gras saturés des graisses animales destinées à la consommation humaine, mais les acides gras saturés restants sont plus athérogènes que les acides gras saturés à plus longue chaîne. Avec cette étude, nous avons mis au point une méthode facile et efficace fondée sur la distillation à court trajet suivie de la cristallisation assistée par solvant pour éliminer la plupart des acides gras saturés du suif de bœuf. L’article rend également compte, pour la première fois, du comportement à la distillation et à la cristallisation des produits de la biohydrogénation des acides gras polyinsaturés (AGPI). Les fractions enrichies de produits de la biohydrogénation des AGPI pourraient avoir une valeur ajoutée dans des aliments ou des produits nutraceutiques, puisqu’à l’heure actuelle, on examine leurs effets protecteurs éventuels contre de nombreuses maladies, du cancer aux maladies cardiovasculaires, ainsi qu’à l’égard d’autres maladies associées à de l’inflammation.

Résumé

© Droits d’auteur de la Couronne, 2017. La cristallisation assistée par solvants a déjà été utilisée pour éliminer les acides gras saturés à longue chaîne (≥ 18 carbones) des graisses animales afin d'en améliorer les propriétés de biocarburant à basse température. La même technologie peut être utilisée pour éliminer les acides gras saturés (AGS) à longue chaîne des graisses animales destinées à la consommation humaine, mais les AGS restants (c.-à-d. 14:0 et 16:0) sont plus athérogènes que les AGS à plus longue chaîne. Avec cette étude, nous avons mis au point une méthode facile et efficace fondée sur la distillation à court trajet suivie de la cristallisation assistée par solvant pour éliminer plus complètement les AGS du suif de bœuf. L’article rend également compte, pour la première fois, du comportement à la distillation et à la cristallisation des produits de la biohydrogénation des acides gras polyinsaturés (AGPI). Les esters méthyliques d'acides gras à chaîne plus courte (c.-à-d. 14:0 et 16:0) ont été éliminés efficacement à 90 °C, 9,3 Pa, avec une vitesse de rotation du rotor de 70 tr/min et soit deux cycles de distillation à 90 gouttes/min ou trois cycles à 110 gouttes/min. L'acide stéarique (18:0) a ensuite été éliminé efficacement par cristallisation à -20 °C avec du méthanol à raison de 1:10 (échantillon:méthanol). La fraction restante enrichie en produits de la biohydrogénation des AGPI (c.-à-d. l’acide ruménique, c9,t11-18:2, et son précurseur l’acide vaccénique, t11-18:1) peut être utilisée dans des modèles de maladies (c.-à-d. cultures cellulaires et animaux) pour aider à mieux comprendre leur bioactivité et leur mode d'action, et pourrait dans l'avenir servir d’aliment fonctionnel ou de produit nutraceutique.

Date de publication

2017-12-01