Determination of total trans fats and oils by infrared spectroscopy for regulatory compliance

Citation

Mossoba, M.M., Milosevic, V., Milosevic, M., Kramer, J.K.G., et Azizian, H. (2007). « Determination of total trans fats and oils by infrared spectroscopy for regulatory compliance. »

Résumé

Comme il est obligatoire, dans de nombreux pays, de déclarer la quantité de gras trans présente dans les produits et les compléments alimentaires, il a fallu mettre au point des méthodes sensibles et exactes pour le dosage rapide de la totalité des gras trans et des huiles. La chromatographie gazeuse capillaire (CG) et la spectroscopie infrarouge (IR) sont couramment utilisées pour identifier et quantifier les acides gras trans à des fins d’étiquetage des aliments (l’article de Delmonte et Rader, dans le présent numéro d’ABC, présente en détail le protocole de CG). Nous exposons ici de manière exhaustive la technique d’IR et les protocoles d’IR à transformée de Fourier (TF) par réflexion totale atténuée (RTA) employés à l’heure actuelle pour mesurer rapidement la teneur totale en gras trans et en huiles d’un produit donné. Il y est également question des sources d’interférence et d’inexactitude pouvant être associées aux dosages par IRTF, en particulier dans les cas où les concentrations en gras trans sont faibles. De récentes observations ont révélé que la présence de gras saturés générait des interférences sur les spectres IRTF de triacylglycérols trans. En isolant et en réglant certains problèmes de quantification auparavant non résolus, il a été possible d’accroître l’exactitude et la sensibilité de la technique d’IRTF. Nous prévoyons que la nouvelle procédure d’IRTF-RTA à dérivée seconde négative, une fois validée, fera de la spectroscopie IR une méthode des plus adéquates, comme substitut ou comme complément à la CG, pour le dosage rapide de la teneur totale en gras trans à de conformité réglementaire.

Date de publication

2007-09-01