Detection and quantification of soy allergens in food: Study of two commercial enzyme-linked immunosorbent assays

Citation

L'Hocine, L., Boye, J.I., et Munyana, C. (2007). « Detection and quantification of soy allergens in food: study of two commercial enzyme-linked immunosorbent assays. », Journal of Food Science, 72(3), p. C145-C153. doi : 10.1111/j.1750-3841.2007.00298.x

Résumé

Notre étude visait à évaluer l’efficacité de deux trousses commerciales d’ELISA spécifiques du soja pour détecter les protéines de soja dans des produits alimentaires déterminés. Les deux trousses se sont révélées hautement sensibles. Les limites de détection (environ 2 et < 1 μg/mL pour les trousses Tepnel Biosystems et Elisa Systems, respectivement) étaient inférieures à celles indiquées par le fabricant. Cependant, pour les deux trousses, la plage de quantification était moins étendue que celle indiquée par le fabricant et la plage des concentrations, plus basse. Notre étude révèle, pour les deux trousses, une réactivité croisée avec les protéines du pois chiche ainsi que des interférences matricielles. Dans les essais faits avec la trousse Tepnel Biosystems, l’immunoréactivité des protéines de soja a été partiellement réduite en raison de l’hydrolyse par la papaïne et la bromélaïne, et considérablement diminuée par la glycation des protéines (> 47 %). Les isolats de protéines de soja non dénaturées et non chauffées étaient aussi beaucoup moins antigéniques que les isolats ayant fait l’objet d’un traitement thermique.

Date de publication

2007-04-01