Design and performance of a controlled environment mini-chamber for measuring produce quality deterioration.

Citation

LeBlanc, D.I., Vigneault, C., Boutin, J., Toussaint, V., Charlebois, D., Forney, C.F., Bourgeois, G., Clément, A., et Bezanson, G.S. (2012). « Design and performance of a controlled environment mini-chamber for measuring produce quality deterioration. », Journal of Agricultural Science and Technology B, 2, p. 391-399.

Résumé

Pour réduire au minimum les pertes entre la récolte et l’étalage pour la vente au détail, il faut mettre en place un système permettant de surveiller la température et l’humidité relative auxquelles les fruits et légumes frais sont exposés et de prévoir la qualité de ces derniers à chaque étape de la chaîne de distribution. À l’aide de modèles précis, un tel système pourrait 1) cerner les situations problématiques afin de prévenir les pertes; 2) devenir un outil de gestion à l’intention des décideurs; 3) aider à quantifier les véritables répercussions de chaque paramètre. Nous avons entrepris de mettre au point les modèles requis pour un tel système de décisions. Comme les données requises pour l’élaboration des modèles n’étaient pas disponibles pour la plupart des fruits et légumes, nous avons prévu une série d’essais en entrepôt pour mesurer les changements physiologiques et microbiologiques, et observer le développement de troubles physiologiques et/ou de maladies en fonction du temps, de la température et de l’humidité relative. Pour ce faire, nous avons conçu des mini-chambres à atmosphère contrôlée et les avons équipées de l’instrumentation nécessaire pour déterminer l’effet des conditions environnementales mesurables associées à l’entreposage et au transport des produits horticoles dont la taille et la forme sont semblables à celles de la tomate. Nous présentons, ici, une évaluation détaillée de la conception et de la performance de ces mini chambres.

Mots clés : chambre d’entreposage à l’échelle du laboratoire, température, humidité relative, fruit et légume, qualité