Crop residue chemistry, decomposition rates, and CO2 evolution in Bt and non-Bt corn agroecosystems in North America: A review

Citation

Yanni, S.F., Whalen, J.K., et Ma, B.-L. (2009). « Crop residue chemistry, decomposition rates, and CO₂ evolution in Bt and non-Bt corn agroecosystems in North America: a review. », Nutrient Cycling in Agroecosystems, 87(2), p. 277-293. doi : 10.1007/s10705-009-9338-8

Résumé

Le maïs (Zea mays L.) est une culture céréalière importante, occupant plus du cinquième de toutes les terres cultivées de la planète. En Amérique du Nord, environ 50 % des superficies consacrées au maïs sont semées de variétés hybrides transgéniques telles que celles comportant le gène du Bacillus thuringiensis (Bt) codant la production de la protéine insecticide cristalline Cry1Ab, qui protège la plante contre la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis Hubner). Or, si le maïs transgénique diffère du maïs classique quant à son rendement et à sa composition chimique, la culture à grande échelle du maïs Bt pourrait affecter la quantité de carbone organique du sol (COS) stockée dans les agroécosystèmes. De manière générale, le rendement du maïs Bt est supérieur à celui du maïs non Bt, les années où il y a infestation d’insectes ravageurs du maïs. Certains auteurs signalent que le maïs Bt a une teneur en lignine plus élevée que le maïs non Bt, tandis que d’autres n’ont relevé aucune différence de composition chimique entre lignées quasi isogéniques. Les résidus qui renferment plus de lignine devraient se décomposer plus lentement et libérer moins de CO₂ dans l’atmosphère, mais aucune publication ne vient appuyer cette assertion. Quelques études ont porté sur cet aspect de la décomposition des résidus de maïs Bt, mais leurs résultats ont été peu concluants jusqu’à présent, peut-être à cause de démarches expérimentales différentes. En général, les publications semblent confirmer que les sols amendés aux résidus de maïs Bt et de maïs non Bt présentent des taux de décomposition similaires. Que le maïs Bt présente ou non une teneur en lignine plus élevée et un taux de décomposition plus lent, l’important est de savoir si cela affecte la quantité de C stockée dans le sol. Pour obtenir un gain appréciable en COS, il faudrait amender le sol avec des résidus de culture qui renferment davantage de lignine que ce à quoi on pourrait raisonnablement s’attendre de résidus de maïs Bt.