Corrélations phénotypiques et génétiques entre le comportement alimentaire, la prise alimentaire et l’indice de consommation des génisses de boucherie et la performance et la productivité à vie des vaches

Citation

Olson, C.A., Li, C., Block, H., McKeown, L., Basarab, J.A. (2021). Phenotypic and genetic correlations of beef replacement heifer feeding behaviour, feed intake and feed efficiency with cow performance and lifetime productivity. Journal of Animal Breeding and Genetics, [online] 138(3), 300-313. http://dx.doi.org/10.1111/jbg.12522

Résumé en langage clair

Les caractères du début de la vie d’une génisse peuvent être utilisés dans la sélection génétique pour améliorer la performance de reproduction des vaches. Dans cette étude, nous avons évalué les corrélations génétiques entre le comportement et la prise alimentaires chez 1145 génisses de boucherie croisées en parc d’engraissement ainsi que leur rendement en tant que vaches à partir du premier jusqu'au quatrième vêlage. Les résultats ont montré que les génisses qui, dans le parc d’engraissement, passaient plus de temps à manger avaient un poids plus élevé avant la reproduction, tandis que celles qui fréquentaient plus souvent les mangeoires avaient plus souvent tendance à avoir un poids plus faible avant la reproduction. Les génisses qui mangeaient plus, c’est-à-dire qui avaient une consommation de matière sèche plus élevée, avaient un poids plus élevé avant la reproduction. Les corrélations génétiques modérées entre le poids des vaches et les caractères liés au comportement alimentaire de même qu'à la consommation de matière sèche semblent indiquer qu’il faut faire preuve de prudence dans la sélection génétique pour éviter une augmentation de la taille des vaches adultes. Par conséquent, les paramètres génétiques de cette étude aideront à concevoir un meilleur programme de sélection qui optimise la performance du comportement alimentaire, la consommation de matière sèche, l’indice de consommation, le poids corporel et la productivité des vaches de boucherie.

Résumé

© 2020 Wiley-VCH GmbH. Les objectifs de cette étude étaient de quantifier les corrélations phénotypiques (rp) et génétiques (rg) entre les comportements alimentaires en début de vie, la consommation de matière sèche, ainsi que l’indice de consommation et les mesures du rendement des vaches et des caractères de productivité à vie. Les caractères ont été mesurés chez 1145 génisses de boucherie croisées, puis chez les vaches ayant eu de un à quatre vêlages. Nous avons constaté une corrélation phénotypique entre la durée de l’alimentation (DA) et le poids des vaches avant la reproduction (rp 0,29–0,45), l’épaisseur du gras dorsal avant la reproduction (rp 0,35–0,49), le poids au sevrage de la progéniture (rp 0,09–0,31) et le poids à la naissance de la progéniture (rp −0,06 à 0,17). La fréquence des épisodes d’alimentation était phénotypiquement corrélée avec l'épaisseur du gras dorsal avant la reproduction (rp 0,16–0,30). Il y avait également une corrélation phénotypique entre la consommation de matière sèche et le poids corporel avant la reproduction (rp 0,16–0,20) et l'épaisseur du gras dorsal avant la reproduction (rp −0,22 à −0,05). La durée de l’alimentation était génétiquement corrélée avec le poids corporel avant la reproduction (rg 0,38–0,41). La fréquence des épisodes d’alimentation était génétiquement corrélée avec le poids corporel avant la reproduction (rg −0,43 à −0,39). Il y avait une corrélation génétique entre la consommation de matière sèche et le poids corporel avant la reproduction (rg −0,27 à 0,14), et une corrélation phénotypique entre le nombre de jours dans le troupeau et la durée de l'alimentation de même que la consommation de matière sèche (rp = 0,12, 0,20, respectivement). La productivité à vie présentait une corrélation phénotypique avec la durée de l'alimentation et la fréquence des épisodes d'alimentation (rg = 0,25, 0,22, respectivement). Il y avait une corrélation phénotypique entre l’intervalle de vêlage et la durée de l'alimentation ainsi que la fréquence des épisodes d'alimentation (rp = −0,12 et −0,14, respectivement) et une corrélation génétique avec la fréquence des épisodes d'alimentation (rg = −0,41). En raison des corrélations positives modérées avec le poids des vaches, il faut faire preuve de prudence dans la sélection afin d’éviter une augmentation de la taille des vaches adultes. Il est recommandé d'utiliser la fréquence et la durée des épisodes d'alimentation, la consommation de matière sèche et une mesure de l'indice de consommation, comme l'ingestion alimentaire résiduelle ajustée pour l'épaisseur du gras dorsal non mesurée aux ultrasons (RFIfat), dans un indice de sélection équilibré.

Date de publication

2021-05-01