Consumption of guar gum and retrograded high-amylose corn resistant starch increases IL-10 abundance without affecting pro-inflammatory cytokines in the colon of pigs fed a high-fat diet

Citation

Fan, M.Z., Archbold, T., Lackeyram, D., Liu, Q., Mine, Y., et Paliyath, G. (2012). « Consumption of guar gum and retrograded high-amylose corn resistant starch increases IL-10 abundance without affecting pro-inflammatory cytokines in the colon of pigs fed a high-fat diet. », Journal of Animal Science, 90(Suppl. 4), p. 278-280. doi : 10.2527/jas.54006

Résumé

Il a été signalé qu’une augmentation de l’apport en fibres solubles visqueuses et non visqueuses améliore la santé de l’intestin. Toutefois, les mécanismes biologiques associés sont mal connus. Nous avons effectué la présente étude afin de déterminer si un régime alimentaire occidental typique entraînerait une inflammation du côlon et si la consommation de fibres solubles atténuerait les éventuels effets néfastes en ayant une incidence différente sur l’abondance de la cytokine anti-inflammatoire IL‑10 et de 2 cytokines inflammatoires, soit le facteur de nécrose tumorale alpha (TNF‑α) et la IL‑6, dans le côlon de porcs recevant une ration de base riche en matières grasses additionnée soit de 15 % de fibres solubles visqueuses (gomme de guar [GG]), soit de 15 % de fibres solubles non visqueuses (amidon résistant [AR] rétrogradé de maïs riche en amylose [Zea mays]. Nous avons assigné 24 castrats Yorkshire en croissance à une ration normale de croissance à base de tourteau de soya (Glycine max) [TS] et de maïs comme témoin positif (TP), une ration de base à haute teneur en matières grasses à base de protéines animales comme témoin négatif (TN) et 2 rations de base TN additionnées de 15 % de GG et de 15 % d’AR, respectivement, selon un plan expérimental par blocs complètement aléatoires pendant 4 semaines. Nous avons mesuré par la méthode ELISA l’abondance de ces cytokines dans des échantillons de surnageant d’extraits de tissus du côlon homogénéisés. Bien que l’abondance d’IL‑10 dans le côlon ait été plus faible (P < 0,05) dans le groupe TP recevant une ration à base de TS et de maïs que dans le groupe TN recevant une ration de base à forte teneur en matières grasses, il n’y avait pas de différences (P > 0,05) quant à l’abondance dans le côlon du TNF‑α et de l’IL‑6 entre les groupes TN et TP, ainsi qu’entre tous les groupes recevant les divers traitements. En comparaison du groupe TN, la consommation de GG et d’AR à 15 % a fait augmenter (P < 0,05) l’abondance d’IL‑10 dans le colon. De plus, il n’y avait pas de différence (P > 0,05) quant à l’abondance d’IL‑10 dans le côlon entre le groupe recevant une ration additionnée de 15 % de GG et le groupe recevant une ration additionnée de 15 % d’AR. Ainsi, la consommation d’une ration occidentale typique à forte teneur en matières grasses n’a pas induit d’inflammation du côlon. Les rations additionnées de 15 % de GG ou de 15 % d’AR pourraient protéger le côlon de l’inflammation en y augmentant l’abondance de l’IL‑10.

Date de publication

2012-12-01

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