Consumer choices of pork chops: Results from two Canadian sites
Citation
Ngapo, T.M., Fortin, J., Aalhus, J.L., et Martin, J.-F. (2010). « Consumer choices of pork chops: Results from two Canadian sites. », Food Research International, 43(6), p. 1559-1565. doi : 10.1016/j.foodres.2010.01.018
Résumé
Nous avons modifié les photographies numériques de 16 côtelettes de porc pour obtenir 16 traitements, soit deux niveaux de chacun des attributs suivants : couverture de gras, couleur, persillage et exsudat (256 images en tout). Des consommateurs de deux provinces canadiennes, le Québec (248) et l’Alberta (805), ont choisi la côtelette qu’ils préféraient parmi les 16 traitements des différentes côtelettes, et le processus de sélection a été répété à huit reprises avec différents groupes de côtelettes. Nous avons sélectionné un jury formé de sous groupes représentatifs de 200 consommateurs de chaque province pour faciliter la comparaison. Les caractéristiques le plus souvent choisies ont été la couleur et la couverture de gras. Les trois groupes de consommateurs constitués d’après leurs préférences n’ont présenté aucune corrélation avec les groupes constitués d’après les facteurs sociodémographiques, mais ont présenté des différences significatives quant au lieu du sondage; le groupe préférant les côtelettes rouge foncé et maigres comprenait une plus forte proportion de consommateurs (61 %) de l’Alberta que du Québec, alors que les deux groupes préférant les côtelettes rouge clair comptaient une proportion plus élevée de consommateurs du Québec (environ 56 % chacun). Ces préférences donnent à penser qu’une étude canadienne plus approfondie serait justifiée.