Concentrations plasmatiques d’acides aminés essentiels en réponse à la perfusion de caséine ou à un changement de régime alimentaire chez les vaches laitières : une méta-analyse multiniveau à effets mixtes

Citation

Martineau, R., Ouellet, D.R., Patton, R.A., White, R.R., Lapierre, H. (2019). Plasma essential amino acid concentrations in response to casein infusion or ration change in dairy cows: A multilevel, mixed-effects meta-analysis. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 102(2), 1312-1329. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2018-15218

Résumé en langage clair

La présente méta-analyse visait à examiner les relations entre les concentrations plasmatiques d’acides aminés (AA) essentiels individuels et les flux d’AA digestibles dans l’intestin (AADI) correspondants dans deux séries d’études indépendantes. La première série d’études comprenait 36 études par perfusion de caséine (CN; 83 moyennes de traitement) et était considérée comme la meilleure norme de comparaison disponible, car les différences dans les flux d’AADI obtenus par perfusion de caséine (jusqu’à 40 % de l’apport total en protéines métabolisables) ne dépendaient pas d’hypothèses de modèle et ont été directement estimées à partir des perfusions de caséine. La deuxième série d’études comprenait 42 essais sur l’alimentation (FT; 94 moyennes de traitement) dans lesquelles les flux d’AADI ont été prédits à l’aide du modèle de 2001 du National Research Council. Les deux séries d’études n’étaient pas équilibrées du point de vue de la consommation de matière sèche et de l’apport en protéines métabolisables et en énergie nette pour la lactation; par conséquent, nous avons rassemblé un sous-ensemble de 17 études CN (35 moyennes de traitement) et de 19 essais TC (49 moyennes de traitement) équilibrés par rapport à ces variables pour permettre la comparaison des termes linéaires des études CN et FT. Dans le sous-ensemble de données, les termes linéaires des AA individuels ne différaient pas entre les études CN et les études FT, sauf pour Met et Thr, avec une pente inférieure de 23 % et de 62 %, respectivement, dans les études CN par rapport aux études FT. La concordance des pentes linéaires entre les études CN et les études FT indique, indirectement, que les flux d’AADI ont été prédits avec exactitude par le modèle du National Research Council. Dans le grand ensemble de données, les relations entre les concentrations plasmatiques d’Ile, de Leu et de Val, et de leur somme (AA à chaîne ramifiée, BCAA) et les flux d’AADI correspondants avaient des caractéristiques communes qui distinguaient ces AA des autres AA. Pour ce qui est de la concentration plasmatique de BCAA, les termes linéaires étaient significatifs dans les études CN et FT, mais les termes quadratiques n’étaient significatifs que dans les études FT. Cette diminution de la réponse de la concentration plasmatique de BCAA à l’augmentation du flux digestible de BCAA dans les études FT était associée à des régimes alimentaires riches en énergie, à des régimes alimentaires à forte teneur en concentrés ou à des régimes alimentaires à base d’ensilage de maïs. Ces conditions alimentaires peuvent stimuler la sécrétion d’insuline et diminuer la concentration plasmatique de BCAA. Pour les AA autres que les BCAA, un terme quadratique était significatif pour His, Lys, Met et Thr dans chaque série d’études, ce qui témoigne d’une élimination accrue de ces AA par le foie à mesure que le flux d’AADI augmentait. Mots clés : vache laitière, méta-analyse, caséine, acide aminé

Résumé

© 2019, American Dairy Science Association. La présente méta-analyse visait à examiner les relations entre les concentrations plasmatiques d’acides aminés (AA) essentiels individuels et les flux d’AA digestibles dans l’intestin (AADI) correspondants dans deux séries d’études indépendantes. La première série d’études comprenait 36 études par perfusion de caséine (CN; 83 moyennes de traitement) et était considérée comme la meilleure norme de comparaison disponible, car les différences dans les flux d’AADI obtenus par perfusion de caséine (jusqu’à 40 % de l’apport total en protéines métabolisables) ne dépendaient pas d’hypothèses de modèle et ont été directement estimées à partir des perfusions de caséine. La deuxième série d’études comprenait 42 essais sur l’alimentation (FT; 94 moyennes de traitement) dans lesquelles les flux d’AADI ont été prédits à l’aide du modèle de 2001 du National Research Council. Les deux séries d’études n’étaient pas équilibrées du point de vue de la consommation de matière sèche et de l’apport en protéines métabolisables et en énergie nette pour la lactation; par conséquent, nous avons rassemblé un sous-ensemble de 17 études CN (35 moyennes de traitement) et de 19 essais TC (49 moyennes de traitement) équilibrés par rapport à ces variables pour permettre la comparaison des termes linéaires des études CN et FT. Dans le sous-ensemble de données, les termes linéaires des AA individuels ne différaient pas entre les études CN et les études FT, sauf pour Met et Thr, avec une pente inférieure de 23 % et de 62 %, respectivement, dans les études CN par rapport aux études FT. La concordance des pentes linéaires entre les études CN et les études FT indique, indirectement, que les flux d’AADI ont été prédits avec exactitude par le modèle du National Research Council. Dans le grand ensemble de données, les relations entre les concentrations plasmatiques d’Ile, de Leu et de Val, et de leur somme (AA à chaîne ramifiée, BCAA) et les flux d’AADI correspondants avaient des caractéristiques communes qui distinguaient ces AA des autres AA. Pour ce qui est de la concentration plasmatique de BCAA, les termes linéaires étaient significatifs dans les études CN et FT, mais les termes quadratiques n’étaient significatifs que dans les études FT. Cette diminution de la réponse de la concentration plasmatique de BCAA à l’augmentation du flux digestible de BCAA dans les études FT était associée à des régimes alimentaires riches en énergie, à des régimes alimentaires à forte teneur en concentrés ou à des régimes alimentaires à base d’ensilage de maïs. Ces conditions alimentaires peuvent stimuler la sécrétion d’insuline et diminuer la concentration plasmatique de BCAA. Pour les AA autres que les BCAA, un terme quadratique était significatif pour His, Lys, Met et Thr dans chaque série d’études, ce qui témoigne d’une élimination accrue de ces AA par le foie à mesure que le flux d’AADI augmentait.

Date de publication

2019-02-01

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