Characterisation and properties of Acacia senegal (L.) Willd. var. senegal with enhanced properties (Acacia (sen) SUPERGUM™): Part 4. Spectroscopic characterisation of Acacia senegal var. senegal and Acacia (sen) SUPERGUM™ arabic
Citation
Cui, S.W., Phillips, G.O., Blackwell, B.A., et Nikiforuk, J. (2007). « Characterisation and properties of Acacia senegal L. Willd. Var. senegal with enhanced properties (Acacia (sen) SUPERGUM™): Part 4. Spectroscopic characterisation of Acacia senegal var. senegal and Acacia (sen) SUPERGUM™ arabic. », Food Hydrocolloids, 21(3), p. 347-352. doi : 10.1016/j.foodhyd.2006.05.009
Résumé
La série de gommes d’Acacia senegal témoins et les échantillons ayant subi un traitement de maturation à l’origine des échantillons d’Acacia (sen) SUPERGUMMD (FR-2877, FR 2878, FR-2879) décrits dans les parties 1-3 de cette série ont été examinés par spectroscopie de RMN et FT-IR. Aucune différence chimique dans les échantillons n’a pu être décelée par la spectroscopie de ¹³C-RMN ou de RMN 2D (COSY). Les spectres 1H-RMN et FT-IR ont confirmé ces observations, mais ont montré que les degrés de maturation les plus avancés entraînant des poids moléculaires de 2,5 × 10⁶ en moyenne s’accompagnaient de certains changements, lesquels seraient probablement dus à une déshydratation du groupe carboxyle (-COOH) de l’acide uronique. La sélection des gommes ayant subi un traitement de maturation pour usage commercial fait en sorte qu’aucun changement observable n’est évident dans la structure de ces gommes.