Chapitre 17 - Graines de lin (Linum usitatissimum L.) pour produits à base de protéines

Citation

Harsha K. Marambe, Janitha P.D. Wanasundara,
Chapitre 17 - Graines de lin (Linum usitatissimum L.) pour produits à base de protéines,
Editeurs : Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
Sources de protéines durables (deuxième édition),
Presse académique, 2024, pages 339-356

Résumé en langage clair

This chapter of the book "Sustainable Protein Sources: Advances for a Healthier Tomorrow" is about how flaxseed as an oil seed positions in the alternative protein landscape. Value of protein as a co-product of oil extraction including nutritional and functional value of seed meal protein is discussed with information on chemistry, nutrition, protein ingredient processing and applications for flax protein-rich ingredients.

Résumé

Le lin (Linus usitatissimum L) est une plante oléagineuse cultivée depuis des siècles. Actuellement, les graines de lin (graines de lin) connaissent une popularité en tant qu'ingrédient alimentaire fonctionnel riche en huile contenant de l'acide α-linolénique, du mucilage polysaccharidique soluble et des précurseurs de lignanes de mammifères. Bien que les graines de lin contiennent environ 22 % de protéines constituées de niveaux nutritionnels équilibrés d’acides aminés et peuvent libérer des peptides bioactifs physiologiquement bénéfiques lors de la digestion, elles sont sous-évaluées en tant que source de protéines. L’extraction de l’huile de lin génère de la farine de lin déshuilée, riche en protéines, qui est principalement utilisée dans l’alimentation animale ou comme engrais, et, dans une mesure très limitée, incorporée dans les formulations alimentaires. Le mucilage dans le tégument de la graine constitue une tâche difficile pour la préparation de produits à base de protéines de lin à haute teneur en protéines. Des processus intégrés peuvent être développés pour séparer le tégument des graines pour récupérer le mucilage et les lignanes, et les cotylédons pour obtenir de l'huile et des protéines. Dans le commerce, les sources de protéines de lin sont disponibles sous forme de graines de lin entières, de graines de lin moulues avec de l'huile (farine) ou sans huile (farine) et de mélanges de protéines avec d'autres sources. Les graines de lin sont un candidat prometteur pour fournir des sources de protéines durables.

Date de publication

2023-11-01