Caractérisation structurelle des galacto oligosaccharides (VITAGOS™) synthétisés par transgalactosylation du lactose

Citation

Guo, Q., Goff, H.D., Cui, S.W. (2018). Structural characterisation of galacto-oligosaccharides (VITAGOS™) sythesized by transgalactosylation of lactose. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, [online] 14 33-38. http://dx.doi.org/10.1016/j.bcdf.2017.07.007

Résumé en langage clair

Cette étude fournit des données structurelles détaillées sur les galacto oligosaccharides, un type de sucre, produit à partir du lactosérum découlant du processus de fabrication du fromage. Les oligosaccharides produits par une entreprise canadienne ont été fractionnés en oligosaccharides simples, puis les structures détaillées de chaque oligosaccharide ont été élucidées par spectroscopie RMN 2D. Ces résultats peuvent être utilisés pour promouvoir l’utilisation des galacto oligosaccharides provenant de la fabrication du fromage comme ingrédients alimentaires.

Résumé

© 2017. Un produit de galacto oligosaccharides (VITAGOS™) a été préparé en utilisant des glycoside hydrolases (β galactosidase isolée à partir d’Aspergillus oryzae et de Kluyveromyces lactis) utilisant le lactose comme substrat. L’analyse de la composition en monosaccharides a indiqué que le produit VITAGOS™ contenait 40,3 % (m/m, base sèche) de glucose et 51,1 % (p/p, base sèche) de galactose. Selon l’analyse par chromatographie haute performance par exclusion de taille (HPSEC), VITAGOS™ est un mélange de sucre avec un degré de polymérisation (DP) allant de 1 à 7, avec DP2 et DP3 comme fractions dominantes (32 % et 33 %, m/m). En outre, plus de trois fractions ont été observées pour chaque catégorie de DP selon les profils d’oligosaccharides obtenus par chromatographie d’échange d’anions haute performance (HPAEC). Six sous fractions (F1 F6, correspondant respectivement aux fractions riches en DP1 à DP6) ont ensuite été collectées à l’aide d’une colonne de biogel P 2, et cela a été suivi d’une caractérisation structurelle par analyse de méthylation combinée à une spectroscopie RMN 1D et 2D. Les structures moléculaires détaillées de VITAGOS™ avec DP jusqu’à 4 sont fournies.

Date de publication

2018-04-01

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