Blé roux de printemps de l’Ouest canadien AAC LeRoy
Citation
Kumar, S., Fox, S.L., Mitchell Fetch, J., Green, D., Fetch, T., McCallum, B., Aboukhaddour, R., Henriquez, M.A. (2019). AAC LeRoy Canada western red spring wheat. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(6), 997-1005. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2019-0184
Résumé en langage clair
AAC Leroy (BW1049) est une variété de blé roux de printemps aristé de l’Ouest canadien à tige creuse et à rendement élevé, qui est bien acclimatée aux conditions de croissance de l’Ouest canadien. La variété AAC LeRoy a obtenu un rendement de 10 % supérieur à celui d’Unity, soit la cote de rendement la plus élevée selon les résultats des Essais coopératifs d’enregistrement du blé panifiable du Centre (2015-2017). Dans le cadre du même essai, la variété AAC LeRoy a obtenu un rendement de 13 % plus élevé que Carberry, variété de CWRS populaire dans les Prairies canadiennes. La variété AAC LeRoy est arrivée à maturité deux jours plus tôt que la variété Carberry et un jour plus tard que la variété Unity, variété témoin la plus hâtive dans les conditions de croissance dans l’Est canadien. AAC LeRoy donne un grain plus court que celui d’Unity et possède une tige plus résistante que celle d’Unity. Le taux de verse pour AAC LeRoy est moins élevé que le taux moyen des témoins. Le poids spécifique d’AAC LeRoy est semblable au poids moyen des témoins. Au terme des trois années d’essai (2015-2017), le poids de mille grains d’AAC LeRoy était supérieur à ceux de tous les témoins. La teneur en protéines du grain d’AAC LeRoy était inférieure de 0,6 % à celle de Carberry. La variété AAC LeRoy a été jugée modérément résistante à la fusariose de l’épi, à la rouille des feuilles, à la rouille jaune et à la rouille des tiges, y compris la famille Ug99 de cette maladie. Elle présente également une résistance au charbon nu, une résistance intermédiaire à la carie commune et au complexe des taches foliaires. AAC LeRoy était résistante à la cécidomyie orangée du blé. En se fondant sur sa qualité meunière et boulangère sur trois ans (2015-2017), évaluée par le Laboratoire de recherches sur les grains de la Commission canadienne des grains, la variété AAC LeRoy a été inscrite dans la classe du blé roux de printemps de l’Ouest canadien
Résumé
AAC Leroy (BW1049) est une variété de blé roux de printemps aristé de l’Ouest canadien à tige creuse et à rendement élevé, qui est bien acclimatée aux conditions de croissance de l’Ouest canadien. La variété AAC LeRoy a obtenu un rendement de 10 % supérieur à celui d’Unity, soit la cote de rendement la plus élevée selon les résultats des Essais coopératifs d’enregistrement du blé panifiable du Centre (2015-2017). Dans le cadre du même essai, la variété AAC LeRoy a obtenu un rendement de 13 % plus élevé que Carberry, variété de CWRS populaire dans les Prairies canadiennes. La variété AAC LeRoy est arrivée à maturité deux jours plus tôt que la variété Carberry et un jour plus tard que la variété Unity, variété témoin la plus hâtive dans les conditions de croissance dans l’Est canadien. AAC LeRoy donne un grain plus court que celui d’Unity et possède une tige plus résistante que celle d’Unity. Le taux de verse pour AAC LeRoy est moins élevé que le taux moyen des témoins. Le poids spécifique d’AAC LeRoy est semblable au poids moyen des témoins. Au terme des trois années d’essai (2015-2017), le poids de mille grains d’AAC LeRoy était supérieur à ceux de tous les témoins. La teneur en protéines du grain d’AAC LeRoy était inférieure de 0,6 % à celle de Carberry. La variété AAC LeRoy a été jugée modérément résistante à la fusariose de l’épi (Fusarium graminearum Schwabe), à la rouille des feuilles (Puccinia triticina Erikss.), à la rouille jaune (Puccinia striiformis Westend) et à la rouille des tiges (Puccinia graminis Pers. f. sp. tritici Eriks. et E. Henn) y compris la famille Ug99 de cette maladie. Elle présente également une résistance au charbon nu [Ustilago tritici (Pers.) Rostr.], une résistance intermédiaire à la carie commune [Tilletia caries (DC) Tul. Et C. Tul.] et au complexe des taches foliaires. AAC LeRoy était résistante à la cécidomyie orangée du blé (Sitodiplosis mosellana Géhin). En se fondant sur sa qualité meunière et boulangère sur trois ans (2015-2017), évaluée par le Laboratoire de recherches sur les grains de la Commission canadienne des grains, la variété AAC LeRoy a été inscrite dans la classe du blé roux de printemps de l’Ouest canadien.