Blé de force roux de printemps Jake

Citation

Spaner, Dean & Iqbal, Muhammad & Navabi, A. & Strenzke, Klaus & Beres, Brian. (2019). Jake hard red spring wheat. Canadian Journal of Plant Science. 10.1139/CJPS-2019-0130.

Résumé en langage clair

La variété de blé de force roux de printemps Jake (Triticum aestivum L.) a été mise au point à l’Université de l’Alberta, à Edmonton, au Canada, au moyen d’une méthode modifiée de sélection généalogique différée. Jake est une variété de blé aristé à tige creuse et à rendement élevé. Cette variété donne une plante moyenne à haute, à précocité de maturation intermédiaire. Durant les trois années (2015-2017) des Essais coopératifs du blé de la prairie-parc, le rendement de Jake a été de 6 % supérieur à la moyenne des rendements des variétés témoins, et la variété est parvenue à maturité 0,7 et 1,7 jour plus tard que Parata et Splendor, respectivement, mais 2,9 jours plus tôt que Glenn. Jake a atteint une hauteur de 91,2 cm, soit une hauteur moindre qu’AC Splendor (95,8 cm), mais semblable à celle de Glenn (91,8 cm) et de Parata (92 cm). La cote de verse attribuée à Jake (2,2) était inférieure à celle de Parata (3,1) et d’AC Splendor (3,1), mais semblable à celle de Glenn. Le poids spécifique du grain chez Jake (80,8) était supérieur à celui d’AC Splendor (78,3), semblable à celui de Parata (80,5), mais inférieur à celui de Glenn (82,5). Le poids des grains de Jake (35,6 g) était semblable à celui de Parata (35,6 g), mais inférieur à celui de Glenn (36,7 g) et d’AC Splendor (37,4 g). La teneur en protéines du grain mesurée par réflectance dans le proche infrarouge chez Jake (15,9 %) était supérieure à la teneur mesurée chez Glenn (15,5 %) et semblable à la teneur mesurée chez les autres variétés témoins. Durant les trois années des essais, la variété Jake s’est montrée modérément résistante à résistante à la rouille des feuilles, à la rouille des tiges et à la rouille jaune, et modérément résistante à la carie commune. La réaction de Jake à la fusariose de l’épi a été variable, la variété s’étant montrée modérément sensible à modérément résistante. La teneur en DON mesurée chez Jake était semblable à celles de Carberry et Glenn. Trois années d’évaluation de la qualité d’utilisation finale indiquent que la variété Jake est acceptable pour la classe CWRS.

Résumé

La variété de blé de force roux de printemps Jake (Triticum aestivum L.) a été mise au point à l’Université de l’Alberta, à Edmonton, au Canada, au moyen d’une méthode modifiée de sélection généalogique différée. Jake est une variété de blé aristé à tige creuse et à rendement élevé. Cette variété donne une plante moyenne à haute, à précocité de maturation intermédiaire. Durant les trois années (2015-2017) des Essais coopératifs du blé de la prairie-parc, le rendement de Jake a été de 6 % supérieur à la moyenne des rendements des variétés témoins, et la variété est parvenue à maturité 0,7 et 1,7 jour plus tard que Parata et Splendor, respectivement, mais 2,9 jours plus tôt que Glenn. Jake a atteint une hauteur de 91,2 cm, soit une hauteur moindre qu’AC Splendor (95,8 cm), mais semblable à celle de Glenn (91,8 cm) et de Parata (92 cm). La cote de verse attribuée à Jake (2,2) était inférieure à celle de Parata (3,1) et d’AC Splendor (3,1), mais semblable à celle de Glenn. Le poids spécifique du grain chez Jake (80,8) était supérieur à celui d’AC Splendor (78,3), semblable à celui de Parata (80,5), mais inférieur à celui de Glenn (82,5). Le poids des grains de Jake (35,6 g) était semblable à celui de Parata (35,6 g), mais inférieur à celui de Glenn (36,7 g) et d’AC Splendor (37,4 g). La teneur en protéines du grain mesurée par réflectance dans le proche infrarouge chez Jake (15,9 %) était supérieure à la teneur mesurée chez Glenn (15,5 %) et semblable à la teneur mesurée chez les autres variétés témoins. Durant les trois années des essais, la variété Jake s’est montrée modérément résistante à résistante à la rouille des feuilles, à la rouille des tiges et à la rouille jaune, et modérément résistante à la carie commune. La réaction de Jake à la fusariose de l’épi a été variable, la variété s’étant montrée modérément sensible à modérément résistante. La teneur en DON mesurée chez Jake était semblable à celles de Carberry et Glenn. Trois années d’évaluation de la qualité d’utilisation finale indiquent que la variété Jake est acceptable pour la classe CWRS.

Date de publication

2019-11-25

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