Blé blanc panifiable de printemps Kanata.

Citation

Humphreys, D.G., Townley-Smith, T.F., Czarnecki, E.M., Lukow, O.M., Fofana, B., Gilbert, J., McCallum, B.D., Fetch Jr., T.G., et Menzies, J.G. (2007). « Blé blanc panifiable de printemps Kanata. », Canadian Journal of Plant Science, 87(4), p. 879-882. doi : 10.4141/CJPS06064

Résumé

Kanata est un blé blanc panifiable de printemps qui répond aux qualités d’utilisation finale et de différentiation visuelle du grain de la catégorie de blé blanc panifiable de printemps de l’ouest canadien. Kanata a été évalué lors des essais coopératifs centralisés pour la certification des blés panifiables (1998-2000) et s’est avéré acclimaté aux régions des prairies canadiennes de culture du blé, particulièrement les régions à courtes saisons. Kanata a démontré un rendement en grain inférieur à celui de AC Majestic, AC Barrie, Harvest, et McKenzie mais comparable à celui des variétés Neepawa et Roblin. Kanata est résistant à la rouille foliaire, légèrement résistant à la rouille de la tige, au charbon nu et à la pourriture racinaire. Kanata et Neepawa ont montré des réponses similaires vis-à-vis la fusariose. Les analyses de qualité pour l’usage final ont montré que le contenu protéique du grain et de la farine de Kanata est identique à celui de la plupart des variétés de référence à l’exception de Roblin.