Biological control of apple gray mold caused by Botrytis mali with Pseudomonas fluorescens strains

Citation

Mikani, A., Etebarian, H-R., Sholberg, P.L., O'Gorman, D.T., Stokes, S.C., et Alizadeh, A. (2008). « Biological control of apple gray mold caused by Botrytis mali with Pseudomonas fluorescens strains. », Postharvest Biology and Technology, 48(1), p. 107-112. doi : 10.1016/j.postharvbio.2007.09.020

Résumé

Nous avons obtenu 210 souches de Pseudomonas spp. sur milieu semi sélectif Kino B à partir de dilutions en série d’échantillons de surfaces foliaires et de pommes. Les souches ont été exposées in vitro au Botrytis mali, l’agent de la pourriture grise de la pomme. Le B. mali a été observé pour la première fois dans l’État de Washington et dernièrement, il a été observé en Colombie Britannique, au Canada. Comparativement au Botrytis cinerea, le B. mali produit de plus petits sclérotes, et la séquence d’ADN de son gène de bêta tubuline est différente. Parmi les 210 pseudomonades, 10 souches de Pseudomonas fluorescens se sont révélées prometteuses. Ces 10 souches ont été évaluées à titre d’agents de lutte biologique contre la pourriture grise de la pomme in vitro et in vivo. L’analyse des cultures mixtes et des extraits de métabolites acellulaires ainsi que les essais de volatilité ont montré que les 10 souches de P. fluorescens inhibaient la croissance du B. mali. L’inhibition variait de 49 % à 68 % dans les essais de cultures mixtes; de 75 % à 99 % dans les extraits de métabolites acellulaires; et de 52 % à 97 % dans les essais de volatilité. Des blessures aux pommes ont été inoculées avec 20 μL d’une suspension bactérienne de 1011 CFU/L de P. flurorescens, et 48 heures plus tard, on y a ajouté 108 conidies/L de B. mali. Les pommes ont ensuite été incubées à 20 °C pendant 20 jours ou à 5 °C pendant 25 jours. Les 10 souches de P. fluorescens ont semblé de bons antagonistes de la pourriture grise de la pomme, et ce, tant à 20 °C qu’à 5 °C. La souche P. fluorescens Pf1 a semblé le meilleur agent de lutte biologique contre B. mali, en ce sens qu’elle a empêché la souche de B. mali de se développer à plus de 0,6 cm² comparativement aux 14,5 cm² pour le témoin à 5 °C.

Date de publication

2008-04-01

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