Bioavailability of vitamin B <inf>12</inf> in cows' milk

Citation

Matte, J.J., Guay, F., et Girard, C.L. (2011). « Bioavailability of vitamin B₁₂ in cows' milk. », British Journal of Nutrition, 107(1), p. 61-66. doi : 10.1017/S0007114511002364

Résumé

Les produits animaux constituent la source naturelle de vitamine B₁₂ dans l’alimentation humaine. Par exemple, un verre de lait de 250 mL fournit environ 50 % de l’apport quotidien recommandé (2,4 μg/j). Nous avons émis l’hypothèse que la vitamine B₁₂ du lait est absorbée plus efficacement que la forme synthétique que l’on trouve dans les suppléments vitaminiques. Nous avons utilisé des porcs (n = 10) comme modèle de l’absorption intestinale de la vitamine B₁₂ chez les humains pour comparer les flux nets de vitamine B₁₂ dans les viscères drainés par la veine porte (VDVP; un indicateur de l’absorption intestinale) après l’ingestion de repas contenant du lait ordinaire et du lait (cru, pasteurisé ou microfiltré) enrichi de vitamine B₁₂ (par injection aux vaches) ou des quantités équivalentes de cyanocobalamine, une forme synthétique utilisée dans les suppléments, ou ne contenant aucun supplément. Après l’ingestion du lait, le flux net de vitamine B₁₂ dans les VDVP était positif, même s’il n’a pas été modifié par l’enrichissement du lait (P > 0,3) ou les procédés technologiques (P = 0,8), et il était plus élevé qu’après l’ingestion de quantités équivalentes de cyanocobalamine (cyanocobalamine vs tous les laits, P ≤ 0,003). En fait, les flux nets de cette vitamine ne différaient pas de 0 après l’ingestion de cyanocobalamine ou d’un repas sans vitamine B₁₂ (aucun supplément vs cyanocobalamine, P = 0,7). Les flux cumulés dans les VDVP durant les 24 h après l’ingestion des repas contenant du lait variaient entre 5,5 et 6,8 μg. Ces valeurs représentent une efficacité variant entre 8 et 10 % en ce qui concerne l’absorption intestinale de la vitamine B₁₂ du lait. Par conséquent, la vitamine B₁₂, qui est abondante dans le lait de vache, est aussi beaucoup plus disponible que la forme synthétique la plus couramment utilisée.

Date de publication

2012-01-14