Beyond nutrition and agriculture policy: Collaborating for a food policy

Citation

Stewart, D., Kennedy, A., et Pavel, A. (2014). « Beyond nutrition and agriculture policy: Collaborating for a food policy. », British Journal of Nutrition, 112, p. S65-S74. doi : 10.1017/S000711451400230X

Résumé

Les enjeux grandissants liés à l’approvisionnement alimentaire et à la prévalence croissante de troubles de santé chroniques liés à l’alimentation suscitent un intérêt mondial à l’égard des politiques alimentaires. Ces dernières s’articulent notamment sur les pratiques agricoles, les limites des ressources ainsi que sur le fardeau économique que représente une population croissante et vieillissante. Or, pour satisfaire tous ces intérêts, il faut harmoniser les politiques et mieux comprendre la dynamique des processus décisionnels des administrations locales, régionales et nationales qui, finalement, auront une incidence sur le bien-être des populations et sur la sécurité, la qualité, l’abordabilité et la disponibilité des aliments. Des politiques, harmonisées ou non, doivent être mises en œuvre. Dans l’industrie alimentaire, on recense une multitude d’approches visant à condenser de l’information nutritionnelle et les allégations complexes en matière de santé, notamment l’étiquetage recto/verso des emballages, les systèmes de feux de circulation, etc. Toutefois, on observe en général peu d’uniformité aux échelles régionales et mondiale. La transition s’opérant au niveau des messages nutritionnels et santé adressés au consommateur qui accompagnent certains produits sera sans aucun doute un domaine d’activité intense et, je l’espère, d’interaction entre les décideurs en cette période où l’industrie alimentaire poursuit sa mondialisation.

Date de publication

2014-09-30