Bacterial endophytes mediate positive feedback effects of early legume termination times on the yield of subsequent durum wheat crops

Citation

Yang, C., Hamel, C., Gan, Y.T., et Vujanovic, V. (2012). « Bacterial endophytes mediate positive feedback effects of early legume termination times on the yield of subsequent durum wheat crops. », Canadian Journal of Microbiology, 58(12), p. 1368-1377. doi : 10.1139/w2012-114

Résumé

Les cultures de plein champ influencent les propriétés biotiques du sol, exerçant un impact sur la santé et la productivité des récoltes subséquentes. La réaction en chaine par polymérase et le pyroséquençage 454 GS FLX des amplicons ont été utilisés pour clarifier la contribution de cultures de pois chiche et de pois sur la qualité de la communauté bactérienne qui colonise l’endosphère racinaire de cultures subséquentes de blé, dans une étude répliquée sur le terrain. Des communautés de bactéries de l’endosphère racinaire similaires étaient formées chez le blé dur cultivé après des cultures de pois et de pois chiches lorsque les cultures de pois chiches se terminaient aussi tôt que celles de pois (juillet). La fin de la saison des pois chiches en septembre menait à une dominance des Firmicutes dans l’endosphère racinaire du blé ; les Actinobacteria dominaient l’endosphère racinaire du blé après une fin de saison hâtive des cultures de légumineuses. L’architecture des plants de blé était corrélée avec la composition de la communauté de leurs racines. Un rendement de récolte élevé était associé à la production de gerbes de blé moins nombreuses mais plus grandes, à l’abondance d’Actinobacteria et d’acidobactéries endosphériques, et à la rareté de Firmicutes endosphérique. La période de fin de saison des légumineuses a fortement affecté la colonisation de l’endosphère racinaire en 2009 mais faiblement en 2010, une année anormalement sèche. Cette étude a amélioré notre compréhension du prétendu « effet de rotation des cultures » dans des systèmes légumineuses– blé et a montré comment il peut être manipulé par des décisions au plan agronomique.

Date de publication

2012-12-14

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