Antioxidant activity of alkylresorcinols from rye bran and their protective effects on cell viability of PC-12 AC cells

Citation

Gliwa, J., Gunenc, A., Ames, N.P., Willmore, W.G., et Hosseinian, F.S. (2011). « Antioxidant activity of alkylresorcinols from rye bran and their protective effects on cell viability of PC-12 AC cells. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(21), p. 11473-11482. doi : 10.1021/jf2023353

Résumé

Les alkylrésorcinols (AR) sont des lipides phénoliques présents en grandes quantités dans la couche de son de différentes céréales. On a déterminé les propriétés antioxydantes et la teneur en AR d’échantillons de seigle, cultivar Hazlet et un génotype de seigle blanc, RT202, ainsi que leur composition, basée sur six fractions du son, la fraction 1 étant la fraction la plus extérieure et la fraction 6 étant celle la plus proche de l’endosperme. L’analyse par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CG-SM) a montré que l’homologue d’AR le plus communément détecté dans le seigle Hazlet est C19:0 et que la quantité totale d’AR décroit quand on passe de la fraction 1 à la fraction 6. On a montré au moyen de la capacité d’absorbance du radical oxygène (CARO) que l’activité antioxydante du génotype de seigle blanc RT202 et des sons de Hazlet diminuait quand on passait de la fraction 1 (136,05 μmol TE/g pour Hazlet et 186,57 μmol TE/g pour le génotype de seigle blanc RT202) à la fraction 6 (9,84 μmol TE/g pour Hazlet et 78,75 μmol TE/g pour le génotype de seigle blanc RT202). Une relation positive a été observée à partir des résultats des analyses par CG-SM. Le traitement de cellules PC-12 AC avec la fraction 1 de Hazlet a augmenté la biogénèse mitochondriale, déterminée au moyen de colorants fluorescents mitochondriaux. En présence d’un pro-oxydant (AAPH), les cellules PC 12 AC traitées avec la fraction 1 de Hazlet étaient mieux protégées contre l’attaque de radicaux libres que quand elles étaient traitées avec d’autres fractions du son. Ces résultats suggèrent qu’une teneur plus élevée en AR des fractions de son confère une protection antioxydante contre l’attaque de radicaux libres.

Date de publication

2011-11-09

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