Antimicrobial Resistance in Enterococcus Spp. Isolated from a Beef Processing Plant and Retail Ground Beef

Citation

Holman, D.B., Klima, C.L., Gzyl, K.E., Zaheer, R., Service, C., Jones, T.H., McAllister, T.A. (2021). Antimicrobial Resistance in Enterococcus Spp. Isolated from a Beef Processing Plant and Retail Ground Beef. Microbiology Spectrum, [online] 9(3), http://dx.doi.org/10.1128/Spectrum.01980-21

Résumé en langage clair

La résistance aux antimicrobiens est un défi important auquel le secteur agricole est confronté. Le fait de connaître le flux des bactéries résistantes aux antimicrobiens dans le procédé de production du bœuf haché à partir de viande de bœuf est une étape importante qui permet de déterminer quels sont les points où l’on peut intervenir pour réduire la résistance aux antimicrobiens. Dans notre étude, nous avons utilisé des entérocoques comme bactéries indicatrices pour surveiller la résistance aux antimicrobiens dans une installation d’emballage de bœuf et dans du bœuf haché vendu au détail, sur une période de 19 mois. Au total, 150 écouvillonnages ont été réalisés à quatre endroits (carcasses après dépouillement, carcasses après le dernier lavage et l’éviscération, convoyeurs à courroie et bœuf haché fabriqué dans l’installation) au cours de 10 visites distinctes. Des échantillons ont aussi été prélevés dans le bœuf haché vendu dans le commerce en Alberta durant la même période. Le lavage des carcasses après le dépouillement semblait réduire la fréquence à laquelle on a isolé Enterococcus spp. des carcasses, E. faecalis a été trouvé dans tous les types d’échantillons (carcasses, convoyeur à courroie et bœuf haché) et la plus grande fréquence de détection visait le bœuf haché produit dans l’usine. L’analyse du génome montre que plusieurs isolats d’E. faecalis étaient génétiquement semblables aux bactéries d’isolats dont le génome a été publié et provenant du bœuf haché vendu dans le commerce aux États-Unis. Cette étude met en évidence certaines difficultés associées à l’élimination complète d’Enterococcus spp. des emballages de bœuf, car l’origine des souches isolées ici dans le bœuf haché était essentiellement inconnue.

Résumé

Le recours aux antimicrobiens chez les animaux destinés à l’alimentation a fait l’objet d’une surveillance grandissante en raison de la résistance possible qui lui est associée. La surveillance de la résistance aux antimicrobiens chez des microorganismes indicateurs comme Enterococcus spp. dans les installations de production de viande et les produits de viande vendus au détail peut fournir des données importantes sur la dynamique et la fréquence de cette résistance dans ces milieux. Dans la présente étude, nous avons prélevé des échantillons, notamment par écouvillonnage, dans divers lieux d’une exploitation commerciale d’emballage de bœuf (n = 600) et dans du bœuf haché vendu dans le commerce (n = 60) sur une période de 19 mois. Tous les échantillons ont été enrichis avec Enterococcus spp., et les isolats soupçonnés de contenir des entérococci ont été repérés à l’aide d’amorces de PCR propres à une espèce. Enterococcus faecalis était l’espèce la plus fréquemment isolée, suivie d’Enterococcus hirae, qui a été surtout trouvée sur des carcasses après le dépouillement et dans le bœuf haché. Les isolats d’Enterococcus faecium (n = 9) et d’E. faecalis (n = 120) ont été caractérisés plus en profondeur quant à leur résistance aux antimicrobiens. Vingt et un profils uniques de résistance aux antimicrobiens ont été établis, et 90 % des isolats étaient résistants à au moins 2 antimicrobiens et 2 d’entre eux étaient résistants à 9 antimicrobiens. La résistance à la tétracycline a été observée le plus souvent chez E. faecalis (28,8 %) et était souvent attribuable au gène tet(M). L’analyse génomique d’isolats choisis d’E. faecalis et d’E. faecium a révélé que bon nombre d’isolats de cette étude formaient un groupe avec d’autres génomes tirés du bœuf haché dont la séquence est du domaine public, ce qui laisse croire que ces souches se sont bien adaptées au milieu de la transformation du bœuf.